四年级第五单元数学 四年级第五单元
在我家楼下,有一个大蚁巢,成天有许多蚂蚁进进出出,搬运着食物。每只蚂蚁都勤勤恳恳,努力建造着家园。
有一天,下起了倾盆大雨,蚁巢就建在楼下,很干燥,一点小雨对蚁巢根本没有任何威胁。但雨越下越大,成千上万只蚂蚁慌忙从蚁巢逃脱出来,许多同伴已经丧生在大水当中。但蚂蚁见了后并没有丧失求生的欲望,而是立刻聚成一团,变成一个大蚁球。虽然有些蚂蚁会被淹死,但大部分会成功活下来,并继续繁殖后代,让蚂蚁家族更加繁荣,家园变得更加美丽,生活更加美好。
我认为蚂蚁的做法很明智,让自己的宝贵生命托着大部队度过一次危机。
虽然一些蚂蚁死了,但幸存者会感激他们,是他们的生命换取了蚂蚁价值的延续。
生命固然重要,但生命的意义却更可贵。生命虽然短暂,但我们可以让有限的生命体现无限的价值,让自己活得更加光彩有力!就像爱因斯坦说的:对于我来说,生命的意义在于设身处地地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。
四年级下册第五单元作文(二):生命之花
让生命之花绽放!那一片小小的多肉植物的叶子里,有一个个小小的生命。一片小小的叶子里包含一股鲜活的力量,使它冲破叶子的外壳,长出新的嫩芽,并茁壮成长,长成一株美丽的多肉植物。可见,它虽然是一片小小的叶子,却那么渴望探出头来,那么渴望生命!它的精神让我盐分感动,我出要向它学习,好好珍惜生命!
多肉植物一片小小的叶子都那么珍惜生命,坚强不屈,长出一个新的生命。为什么我们人类却不珍惜生命,浪费它,糟蹋它。有些人整天进网吧无所事事,浪费时间,还有些人吸毒,糟蹋生命……她们在浪费生命,对待生命的态度还不如一片多肉植物的叶子,我们人类应该珍惜时间,热爱生命!
我一定不向他们一样浪费生命,时间很宝贵,生命属于人只有一次,我要好好学习,做一个时间的主人,向多肉植物的叶子学习,坚忍不拔,乐观向上,飞蛾求生一样珍惜生命!就向杏林子说的一样,虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。向爱因斯坦说的:对我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。向雷锋、巴金……让只有一次的生命变得更有价值。
让生命之花绽放!
四年级下册第五单元作文(三):一只蚂蚁告诉我的道理
在我们的身边,有好多东西都有它的生命,即使是一只很小很小的蚂蚁。
有一次,我和妈妈一起去爬山,在半山腰,我看见了一只小蚂蚁。我心中冒出了一个坏主意:把小蚂蚁踩死。说干就干!等小蚂蚁停下来的时候我就重重地踩上几脚,本来我以为这只小蚂蚁已经死了,因为它在地上一动不动。没想到,过了一会,它竟然又活过来了,在地上爬来爬去,精神和以前一样好。第二次,我又在这只小蚂蚁身上踩了好多脚,重量也增加了好几倍。我心想:这回,它一定被我踩死了。让我十分惊讶的是,这个顽强的小生命居然还是没有死,又精神百倍的爬来爬去了。
突然间,小蚂蚁的这种热爱生命的精神感动了我,我忍不住就放了小蚂蚁。因为它热爱生命,绝不向死神低头。
这么小的蚂蚁都那么珍惜自己的生命,都没有白白的糟蹋自己的生命,那我们呢?为什么还有人要糟蹋自己的生命去犯罪?我决定,一定要珍惜生命,因为生命只有一次,不能重来。