我最喜欢的书有一个引人入胜的名字,那就是《鲁滨逊漂流记》,这是一本十分有趣而又让人充实智慧宝库的书。
这本书讲述了17世纪一个叫鲁滨孙的人在航海中遇险,孤身一人,流落荒岛,战胜了种种困难,在孤岛上生活了28年,最终获救回到了英国。
文中一些片段令我记忆深刻,比如说:主人公没有住所,但他并未慌张,在山坡上选择了一块有水源,有树荫,又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷,那没有食物怎么办呢,主人公一边打野或捕鱼,一边养山羊,还有一些麦子种子种植出了更多的小麦。
这本书的作者就是出生于商人家庭的英国作家笛福,他发挥了个人才智,勇于冒险的精神,生动刻画了一个不畏艰险,正视现实,乐观向上,顽强生存的鲁滨逊。
我从他身上学到了很多东西,我们要在困难的时候看到光明,提高自己的勇气,相信自己,给予自己充分的肯定,这样才能险境求生,救自己一命。
这本书让我想起了曾经阅读过的《荒野求生》,里面的人物流落到不同的地方,用自己的野外生存知识一次又一次的帮助了别人,也拯救了自己,从书中我学到了一些生存知识:如果不幸走失,在大森林里要顺着河流走,因为有水的地方一定会有人家。同时也要注意水中的危险,要远离浑浊而宁静的河流,这样的水域可是鳄鱼的最爱。
虽然这样的遭遇是极少见的,但是学会生存,具备自我保护的本领,对每个人来说都十分的重要的。
从书中学习知识,是很好的途径之一。