路,不是都是直的,会是弯曲、会有绊脚石、会遇小石坑。你退缩了,是黑暗,是徘徊;你前进了,虽有障碍,但坚持着便会迎来光明。
小区里,树荫很凉爽,花香和着泥土的清香扑面而来,凉风挡住了热浪,悠悠地散步着,有时望望生机盎然的花草;有时坐在蘑菇上和草儿们跳摇头舞;有时却晃动着榕树的新叶。
“哥!”我看着楼上慢的似蜗牛的时钟指针,生气地说:“你的作业做完了吗?”哥哥答道:“你先去吧,哥等会再下去。”我抱着球,跑到榕树下,兴致勃勃地打着篮球,时间过得好慢,哥哥还是没有下来。我右手抖了抖衣袖,一屁股坐在石椅上。
这时,几个大哥哥走了过来,对我说:“把球拿来。”我抱着球,挺着身板,对他们叫道:“干嘛?”他们扫视着我,冷笑道:“抢!”我飞快地转身直跑,他们也像几头饥饿的豹子奋起直追,经过了几道曲折的小路,跑得双颊发红,满头大汗,迷迷糊糊地进了一个“死胡同”,不知怎的,我被莫名事物绊倒在地,没有了知觉。
“老弟!”我睁开双眼,看见哥哥在喊我,我摸了摸额头,轻轻地揉了揉眼睛,对哥哥说:“其实我应该把球交给他们的。”“不,你做得对,不管有多少挫折,也应该勇往直前!”
也许人生的尽头是一条河对岸的死胡同,虽然前方很困难,但退后更加的可怕,勇往直前,方能走到终点。