老和尚问小沙弥:“如果你进一步则死,退一步则亡,你应该怎么办?”小沙弥毫不犹豫地说:“我往旁边去。”如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。
路的旁边还是路,东南西北任我行。只要让思维插上翅膀,任其自由飞翔,在逆境中探寻希望的光点,那么一切困难都将化为虚无。
有些事情我们是无法改变的,但是,当我们不能改变全部时,却有可能改变局部。人生必定不会一帆风顺,而只有克服阻碍的人才能够走向成功。
正如刘伟,一位失去双臂却用他的坚强登上音乐之峰的钢琴师。10岁时他因意外触电而失去双臂。渐渐地,他在痛苦和煎熬中,一步步跌入绝望的深渊。正当他要放弃生的希望时,他在医院中发现有更多的人比他更悲惨,却仍坚强地活着,从而他决定活下去。上天夺去了他的双臂,但没有夺去他对生的希望。他相信路的旁边还是路。后来他苦练游泳,加入北京市残疾人游泳队,并且在全国残疾人锦标赛上夺得两枚金牌。
然而上天却再一次对他施加了考验。刘伟不久患了过敏性紫癜,不得不放弃游泳。刘伟在绝望中徘徊。但是路的旁边还是路,刘伟冷静下来,重新选择了他的道路。他怀着他的音乐梦想,决定用他的双脚来弹奏钢琴。他怀着永不放弃的决心,克服了用双脚弹奏的种种不便。一年之后,他就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平。23岁的他登上了维也纳金色舞台大厅,让世界见证了他的奇迹。他还是中国达人秀的冠军。我想刘伟能用脚完成的事,我们也一定行。只要在面对困难时,相信路的旁边还是路,我们一定能走出属于自己的路。
人生路上,绝望面前,刘伟抓住希望,精彩地活着。还有贝多芬,他失去了听觉。但他掐着命运的喉咙,坚信路的旁边还是路,凭借触觉持续着他的音乐梦想。
坚信路的旁边还是路。“飞人”刘翔,他在这次奥运会中的110米栏中意外摔倒,那一刻他输了。此时,他先是放弃比赛,以单脚跳回去。可后来他回到了现场,路的旁边还是路,他以单脚跳到了终点。虽是最后一名,可他不但赢得了观众的掌声和认可,也尽到了运动员该有的精神,这一刻他成为了“冠军”。
通过这些成功的事例中我们必须学会去寻找希望,克服困难,突破压力的封锁线。而不是像那些遇到困难后就跳楼自杀的学生。坎坷在所难免,只有相信路的旁边还是路,坚持不懈,才能够成功。
不管是谁,都要相信路的旁边还是路,总有一条是活路,至少“天无绝人之路”。