人生没有绝对的痛苦与幸福,有的只是一种状态与另一种状态的对比。环境不会改变解决之道在于改变自己。
七天的军训回来,感觉就像是兜了一个圈,从学习中抽离,又回来继续摇笔杆。
不由想起军训前一天,所有人无比兴奋,因为我们可以尝试另一种生活。那里没有满满的板书与习题,没有作业的对错与好坏,没有老师的传授与纠正,一定很幸福吧。
次日,当我们经过近一小时的风尘颠簸,终于进入国防园之后,心中的激动又被浇熄。省中学生穿下来的潮湿军装,食堂里一成不变的饭菜,烈日下枯燥严苛的军训,宿舍里让人抓狂的内务,冷暗灯光下的考试,瑟瑟秋风中的中秋……也许每一个人都在想念,家里新鲜的水果,自由的空间,无拘无束的时间,都在怀念学校里咸淡适中任人挑选的自助餐……是的,与军训里的纪律、条件相比,在家在校的感觉真是一种幸福。
七天很长也很短。在欢呼声中我们离开了军营,踏上了回家的路路上下着雨,带着新的忧愁滴进了我们的视野。回来了,面对生疏的书本,面对不能再碰的小说,面对市中心特有的灰冷的天空……一丝怅然才下眉头,却上心头。
我们身在其中,身在车内,没有能力改变道旁的一草一木,能改变的只有自己。
有人说,痛苦的秘密在于有闲功夫为自己是否幸福而烦恼。
我要说,不懂得去把痛苦当作幸福的人,永远不会幸福,不愿意去改变视角与心态的人,永远没有现在。
身在其中,人生要学会的,不过是“幸福”。不要去和其它对比,一切事情都不会只有痛苦,我们把握幸福,追求幸福,而不是去触摸痛苦。