脑海中涌起一幕幕画面,我印象最深的课题练习不是别的,就是站军姿:“脚跟靠齐!双脚张开60度,身体挺直前倾,双手紧贴裤缝线,头抬正,双眼注视前方……”军训前,我以为站军姿只是立正站好而已,并未想到教官提出的要求竟是这样的严格,每一秒偶过得十分漫长。一分钟就像是度过了一个世纪一般。紧绷如橡皮筋的双腿,终于是叫嚣着开始止不住地颤抖,双手的大拇指也开始不自觉地岔开。我可以清楚的感受到原本细小却密集的汗滴聚集到一起形成了豆大的汗珠。在眼睛的余光中,因为透过树叶缝隙的阳光地照射闪着晶莹的光芒,脸庞是因为汗珠的滑落而泛起的微微瘙痒,双手控制不住地想要拭去,却在教官的一声呵斥中停下:“还有两分钟了!已经坚持了那么长时间,坚持不住了吗?”牙齿咬住下嘴唇,抑制住原本想要动摇的心,挺立的身影即使在疲惫的驱使下也没有弯曲。
作为从小被父母捧在手心如同温室的花朵一般的我,平时做什么事情基本上都只有三分钟的热度,而且遇到什么困难常常不去尝试解决就说不行,就算去做了也会因为会不去的坎轻言放弃。
这次的军训,无论是因为教官的严格还是因为周围同学的坚挺。放弃,这个词好像离我越来越远,取而代之的是忍耐和坚持,就算全身酸痛,双腿发软也不言败的倔强。
汗水顺着额角从脸颊滑落,一滴,两滴,三滴,我感受到了心中有一棵大树正在逐渐生长,蔓延出属于它自己的风景,这颗名为不轻言放弃的大树已经在我心底的最深处扎根。
我相信我永远不会忘记的是在长泾校园的林荫道下一排排毅然挺立的身影,我相信我永远不会忘记的是在蓝天白云下一声还比一声高昂的口号,我相信我永远不会忘记的是这种忍耐和坚持的精神。