现代社会,贫富被装在一间间屋子里,那门锁对应的钥匙已真真切切地一如它的光泽般,成了实实在在的金色了。
甲问乙:“贫否,富否?”我们已遭大众化了的乙,料想跳不出窠臼将回答的不是“家徒四壁”就是“家财如山”,而万万不会是“心境空虚”抑或“神清气爽”。人们似乎默认了富便是“有钱”、“腰缠万贯”,贫则是“不名一文”,遗忘了这个世界,精神的饱满才是真正的富!我以为,究其根由,的的确确是我们在物质上不够富。
贫,不仅在于物质,也在于精神。人常说,物质是精神的基础。然而,在追求物质中,我们的精神就无可避免地要流失么?
中国改革开放30年以来,其打家劫舍、不义而求财者不胜枚举。就拿“三鹿事件”来说,它攫取般地夺走了人民的钱财终于致富乃至成了百强企业,伤及祸及了恁多幼嫩的婴儿,这不仅是对生命的伤害,更在于对精神的恶劣打击。足以恶浸大众精神的,必是一种腐败之至的模板。其实,“三鹿”还不够富,物质上真正的富者应该是至贫的,“大富若贫”,贫如比尔盖茨捐出一身的财富;“三鹿”,因为它仍不够富,所以要追求更富有,在追求的过程中它丧失了精神,这就决定了它依旧无法抵达精神上的富有。别说什么这是国情,因为无论在哪,都是邪不压正,精神的流失往往阻止我们物质的求得。
倘若足够的富有(物质方面),它便不必另辟邪径谋求更大的富,反而它能安分守己,真心也罢假意也罢它都会摆出一副回馈社会、为民服务的姿态。而贫者,自然将本纯洁的钱财不义化,使精神空缺了。
足够的富有也来自于贫穷,由贫穷一步步的积累致富。如果贫者都自行将钱财不义化,那么世上可有真正的富者?卢梭有言:“我们手里的金钱是保持自由的工具;我们所追求的金钱,则是使我们当奴隶的工具。”现在的企业确乎是为了奴役自己,又何不将目标定为自由,而追求金钱只作为手段呢。
因而,物质贫乏者求富,先应求精神的富,而物质的富只是过程、手段而已,是为更好的造就精神的富。