小班的学生都是通过中考进行的选拔,但进入高中后,环境的改变、身心的发展、世界观的形成等都会影响他们的进一步发展;所以,为了使尖子生永保自己的优势,更好的提高自己,班主任就要经常观察他们的学习状态,及时解决他们的心理问题。发现问题,及时解决。由于孩子们压力大,成绩变化也比较明显,曾经都是初中老师家长的骄傲,现在排名稍有落后,就会情绪低落,产生畏惧心理。因此,我们要善于鼓励他们,让他们认识到自己的长处,认识到这些积极心理能帮助他们闯过学习生活中的层层难关,最终在每次考试中都考出优异的成绩。
虽然尖子生有很多常人没有的优点,但也有诸如骄傲、自负、自居、脆弱、焦虑甚至嫉妒等消极心理。所以,在教学管理中,我大多数时间积极地找有这些方面问题的学生谈心,用心沟通。教育他们慎纳成功,笑对挫折;学会共处,建立良好的人际关系;直面高中,正视压力。