我家乡的春节
光秃秃的树枝上,镶上几许新绿,红红的灯笼挂在树梢上增添了些年味。
寒冷冬天总会过去,温暖春天总会来临。
在除夕这天大家都开始忙活起来。除旧迎新,这天,我们要把家中都清扫干净,扫,拖,擦。不管多乱的家都会变得焕然一新,干干净净。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,被整理干净的家就要增加些年味,贴春联已经成为广大中国的传统习惯了,换旧符就是贴春联的祖先,贴春耳关前奶奶会把米放入锅人中煮成黏糊糊的,
春融百族大联欢俏春犹俏;岁启九州新画卷牛岁更牛。父亲会把春联买好,背面糊上一层那黏黏的东西贴在门边,便这一年都不会掉,在门上还要贴倒幅,寓意幅到。
夜幕降临,一家人定要坐在一起,热热闹闹吃一顿团圆饭,饭桌上要有一条鱼,吃时要留下完整的一条鱼刺,意味着年年有余,小孩大口大口的吃,大人们用方言与长辈们聊聊家常。
吃过饭后,小孩子们就开始放烟花。女孩子胆子小,所以我们女孩子平时都放些仙女棒。而男孩子们就胆子大会放些更响的鞭炮。
第二天便是春节。这天是小孩子们最快乐的一天。因为他们会收到很多七大姑八大姨给的红包。
在我的家乡,每一年的春节都年味十足,令人回味。