从小,军训在我的心目中,是那么令人神往而又遥不可及,没想到随着小学毕业升入初中,军训成了我和同学们新学期最难忘的一课。
军训第一天,我们全年级700多名新生首先到学校操场集合,召开了隆重、庄严的开幕仪式。之后,宁静的校园俨然训练场,教官带着我们开始了军训的第一项“魔鬼训练”——站军姿。
带领我们初一5班的是平步云教官,他英武、精干的身姿让我们肃然起敬。队形站好后,平教官先让一、二排同学蹲下,向我们讲解动作要领,告诉我们站军姿时,手要放在两腿两侧,手要握拢,膝盖要贴紧,身体要昂首挺胸,双眼目视前方,双脚展开60度,成“v”形。
军训进入第三天,没有了起初军训时的好奇,同学们的兴奋感几乎消失殆尽,取而代之的是军训时的紧张与疲惫。
经过连续两天的站军姿训练之后,教官开始了新一轮的教学——走正步。平教官先示范了正步走的动作,他首先站好军姿,然后自己向自己发号施令:“起步——走!”,话音刚落,脚在一瞬间抬了起来,腿和脚尖仿佛笔一般直。手臂在抬起时刚劲有力,从裤缝到前胸,期间擦过裤缝时,发出“嚓”地一声,之后抬起的腿用力回落砸向地面,只听“嗵”的一声脚在顺间砸了下来。教官又喊到“一——二——一,一——二——一”,就这样走了几个来回,地上的尘土被扬起来,飘在他的身后,仿佛起了一场小小的沙尘暴。
平教官在告诉我们动作和要领后,便让我们进行正步走,教官喊一,我们伸左脚右手,喊二伸右脚、摆左手。教官喊一后,却迟迟不肯喊二,我们的腿刚伸出去后起初感觉很好,可是,几十秒后,腿开始发麻,开始左右乱摆,不听使唤,心中唯一的想法就是教官赶快喊二,不再让脚、腿伸着,可是教官仿佛知道我们的心思,说什么也不肯喊“二”,还不让我们乱动,尽量保持平衡,谁乱动就走到你的面前,笑着望着你,再伸出食指对着你的额头,使用“一指禅”或是用中指弹你的大头。
一周的军训不知不觉转眼就进入尾声,我们将要面临的最艰巨的挑战是周五的汇报表演赛。周四上午进行了预演——结果很失败,教官很严肃地给我们做思想工作:要冒着“必死”的决心,认真仔细做好每一个动作,教官的激将法“阴谋”得逞,我们在他的严格指导下,每一位战士都提高警惕,聚精会神,以高度警戒的状态面对比赛。
周五下午4点钟,军训汇报表演正式开始。尽管当天赤日当空,我们穿着向初二校友借来的校服,浑身冒汗,但经过几天的“烤验”,大家都可以承受这点小小的“磨难”。轮到我们出场了! “立正”、“稍息”、“报数”,“向后转”、“齐步走”——教官的口令短促有力。同学们全神贯注,斗志昂扬、步伐整齐、英姿飒爽。
最终,经过量化评比,评委老师们说出了我们期待已久的一句话:最后的冠军是——五连!我们高兴的欢叫起来,军训画上了一个完美的句号。
军训虽然结束了,军训的每一天,都是感动与成长的一天。回首这段军训生活,大家在汗水、泪水的交织中茁壮成长,受益匪浅,“感谢你,教官!我们在今后的学习和生活中一定永不言弃!