那天,见妈妈在餐桌上包粽子,于是我就跟妈妈说:“妈妈,我能试一试包粽子吗?”妈妈和蔼可亲的说:“可以呀。”
只见妈妈先把一片粽叶折成漏斗形,再把清洗好的糯米放在折好的粽叶里,接着把一个咸鸭蛋和两块五花肉放在糯米上面,然后再配料上面,再放一些糯米,把糯米盖得严严实实的,最后把棕叶往回折,用一根绳子,把棕叶扎得严严实实的,三下五除二,一个完美的粽子就包好了。
我学着妈妈的方法来包粽子,可是才刚开始学习折粽叶这第一个步骤,就已经困难重重了。但是,我并不灰心,因为俗话说的好:一回生,二回熟嘛,我又细心,又认真的学习着。在妈妈耐心地指导下,眼看就要成功包好一个粽子时,绳子突然断了,肉掉米倒,那糯米就像洪水一样喷了出来,弄得我满脸都是米粒,简直就像一只大花猫。就在我想放弃时,妈妈又鼓励我坚持住。
我又重新再包,皇天不负有心人,终于成功包好了一个粽子,我兴奋极了。
不知不觉,所有粽子都包好了,妈妈拿去蒸,没过多久,香喷喷的粽子就出炉了,吃着这些自己包的粽子,心里美滋滋的。
从包粽子这件事当中,我也明白了慢工出细活,任何事情一定要有耐心,才会做好。