回首三年,我们利刃出鞘,矢志向前向着心中的目标奋斗着。细雨沥沥,鸣蝉聒聒,夹杂着落笔沙沙弥漫四际。恍惚间,光怪陆离般地追溯已三载的轮回,有友谊的芳香,有陪伴的身影;有跌倒的痛楚,也有趱行的匆匆……可最令人难忘的,还是恩师的音容笑貌——或表扬,或嗔怪,令人难忘。
那是恩师,陪伴着我的青春。
从踏入班级的第一刻起,您就吸引了全班的目光。在您柔中带刚的话语声中,奏响了我青春的序曲。您是方老师,我初中三年的班主任——高大魁梧的身材,气度非凡的谈吐,和一手令人倾倒的书法技艺。春去秋来,在学校享受着知识的盛宴,在假期也不忘推荐的几本好书,或是手旁的摘抄本,都始终陪伴着,亦见证了我的成长。仍记得学习状态好时您的鼓励和赞许,也有低谷时的单独谈话。我想,一位恩师就如一面明镜,陪伴着我,也时刻督促着我,理正衣冠,继续前行。
那是恩师,指点着我的青春。
三年的生涯里,我的数学老师换了几任,而大浪淘沙般地,将您——邹老师镌刻进了我的脑海。三尺讲台,您手执一支粉笔,将真知灼见引入我的脑海。可更令人难忘的,是您讲台下对我人生的指引。青春是炽烈的,充满活力的,同时也是易错的。您就像一位益友,循循善诱地,帮助我树立正确的人生价值观。在两年短暂的相处中,您为我的青春指点迷津。
那是恩师,激荡着我的青春。
进入自主班,意外地,我有幸聆听您的谆谆教诲。您是熊校长,更是我的恩师。一黑板又一黑板的推演,诠释着您对物理学科的热忱与理解;通俗易懂的话语中,掩藏着无限的遐思和哲理。在一次交流中,我更是意外地得到了您的赞许和指教,这激发了我对物理的兴趣,更是使我更加努力地奋进。一切的一切,就犹如天上的幸运星,总是给我带来些许意想不到的惊喜,在我的青春画下浓墨重彩的一笔。
青春如同波涛一样,是奔放的,是汹涌的。而恩师则是河岸,让青春的涌流不致泛滥。他们或陪伴,或指点,或激荡着,但不论怎的,都终为青春的“最佳拍档”。
紫藤萝还会再开,人虽不复,然青春之歌不止,我与恩师的故事亦不止……