初试的高分就意味着面试时的绝对优势吗?很多事实告诉我们:许多高分的考生因为复试面试表现不佳意外落榜,而分数“擦边”的考生却找到了很好的导师。这样的事情每年都会发生,已经不再是传奇。综合地看,初试之后,考生有两种心态颇为典型:
同学
a:“我的分数超过分数线40多分,算是高分了,又是本校的学生,导师们都熟,占有天时地利人和的优势,面试不过是走过场,我肯定被录取,没有
什么
好担心的。”
同学 b:“我的分数只比分数线多了1分,上线纯属侥幸。估计面试也是陪衬,差额复试总是要刷掉一批人,肯定都是我们这些低分的。”
在初试中取得高分的同学,只是在理论知识与智力素质方面占有优势,但与上线的同学相比,却没有本质的差别。面试主要考查的是学生的灵活性、逻辑性、应变性等整体素质,初试
成绩
是高是低,并不意味着复试结果有所区别。分数高的考生应该戒除自傲心理,沉着应战,分数低的考生则更应冷静地分析形势,从容备战。事实上,从确定复试分数线的那一刻开始,所有上线的考生都处在同一起跑线上,成功或淘汰的几率几乎是相同的。所谓“机会面前,人人平等”,不论分数高低,都要调整好心态,不骄不躁,不卑不亢,认真应对,走好每一步。
在得知进入复试名单之后,复试前的12个星期,可立刻与自己心仪的导师取得联系。
与导师联系到什么程度因人而异。有些导师不喜欢在面试之前约见学生以秉持公平,有的导师则很乐意在正式决定之前多了解一下学生。所以在面试之前是否需要与有意向的导师见面,并没有一定之规。你可以先和导师电话联系,清楚地告诉她/他你的名字,表示你即将参加复试,希望能够跟随她/他
学习
。如果导师的语气听起来比较和善,你可以表示希望多了解一下情况,询问在什么时间方便见面,并约定时间;如果导师拒绝了你,也不要灰心,这可能是她/他有自己的原则或者确实很忙。
如果导师没有约你见面或者见面不方便,你可以通过e-mail介绍自己的详细情况,重点讲述考研的动机、对
专业
的认识、具备的优势和能力以及学习的目标、对未来的打算等等。如果能找到相关领域的导师再为你写一封推荐信当然最好。记住,信最好要写得真诚、清楚、切题。如果你专业能力比较突出,不妨列写一下自己做过的项目;如果你是跨专业考生,一定要重点阐述你对专业的兴趣、思考和对未来学习的打算。切忌洋洋洒洒,没有重点。
如果导师同意见面,见面之前最好对导师的研究领域、参加的学术活动、发表的文章多做了解,以便约谈的时候言之有物。可以适当地带一些小礼品,不过不要送很贵重的东西。当然也可以只带你的简历或以前的一些学习成果,让导师对你的能力有所了解。如果你前期已经和导师有比较好的沟通,那么可以向导师了解下复试的程序等。总之,面试前要让老师记住你,与导师交流时态度应积极、主动、诚恳,这样可以给导师留下深刻的印象,为你的成功奠定基础。