面试场上,考官们经常采用的一个基本策略就是尽量让应试者多讲话,目的在于多了解一些应试者在书面材料中没有反映的情况。
你在面试时一定要注意把紧自己的嘴巴,如果认为已经回答完了,就不要再讲。最好不要为了自我推销而试图采用多讲话的策略,来谋求在较短的时间内让招聘方多了解自己,事实上这种方式对大多数人来讲并不可取。该讲的讲,不该讲的绝不要多讲,更不要采取主动出击的办法,以免画蛇添足、无事生非。
第二招:留足进退的余地,随机而应变
面试当中,对那些需要从几个方面来加以阐述,或者圈套式的问题,你要注意运用灵活的语言表达技巧,不要一开始就把话讲死。否则,很容易将自己置于尴尬境地或陷入圈套之中。
第三招:稳定自己的情绪,沉着而理智
有时面试时,考官会冷不防地提出一个令应试者意想不到的问题,目的是想试试应试者的应变能力和处事能力。这时,你需要的是稳定情绪,千万不可乱了方寸。
第四招:不置可否地应答,模棱而两可
应试场上,考官时常会设置一些无论你作肯定的回答还是作否定的回答都不讨好的问题。而你模棱两可的回答,不仅能让自己置于一个有利的位置,而且会让考官领略到你的高明和厉害。
第五招:圆好自已的说词,滴水而不漏
在面试中,有时考官提的问题并没有什么标准答案,这就要求应试者答题之前要尽可能考虑得周到一些,以免使自己陷于被动。面试在某种程度上就是一种斗智,你必须圆好自已的说词,方能滴水不漏。
第六招:不拘一格的思维,歪打而正着
面试中,如果考官提出近似于游戏或笑话式的过于简单化的问题,你就应该多转一转脑子,想一想考官是否另有所指,是否在考察你的智商、情商或是职商。如果是,那就得跳出常规思维的束缚,采用一种非常规思维或发散式思维的方式去应答问题,切不可机械地作就事论事的回答,以求收到歪打正着的奇效。
第七招:摆平自己的心气,委婉而机敏
应试场上,考官往往会针对求职者的薄弱点提出一些带有挑战性的问题。面对这样的考题,你一定要心平气和,较为委婉地加以反驳和申诉,绝不可情绪激动,更不能气急败坏,以免引起考官的反感而招致应试失败。
第八招:放飞想象的翅膀,言之而有物
面试中,偶尔也会出现一些近乎怪异的假想题,这类题目一般都具有不确定性和随意性,这也使应试者在回答时有了发挥想像的空间和进行创造性思维的领域,你只要充分利用自己积累的知识,大胆地以假设对假设,就能够争得主动,稳操胜券了。
第九招:守好自己的人格,含蓄而大度
一些女性应试者在应聘诸如公关小姐、秘书、演员等特殊岗位时,经常会遇到考官提出的比较敏感的问题,一般来说,应试者可以采取较为模糊、含混而又大度的方式予以回答。因为这种情形下,考官的用意主要在于测试你的应变能力或智商,所以,模糊、含混一些非但无伤大雅,有时反而还能起到证实应试者智力和应变力的作用。
第十招:面对刁难巧较量,针锋而相对
应试场上,若遇考官刁难,善于较量也是一个杀手锏。 应聘者不妨换个角度,从你现在要应聘的公司着手,组织几个原因,最好能实际而具体地提出公司发展潜力与个人欣赏公司风格的地方,明确地表达应聘动机和工作热情。