寒假期间,我读了很多书,偶然的机会,我看到了《野鸭的故事》这篇小短文,让我受到了很大的启迪。
一个十分热爱大自然的人,见野鸭每年秋季南飞异常辛苦,便大发慈悲带着饲料去池塘喂它们。野鸭由于有了充足的食物,就不急于南飞了。几年以后,有些野鸭,不仅不再南飞过冬,而且变得又肥又懒,连飞也飞不起来了。人们可以很容易地驯服野鸭,但是要把驯服的鸭子在变成野鸭就很困难了。
我觉得,这则故事不仅仅用来说野鸭如何,其实我们人类也是如此:好的生存环境,往往会使人忘了忧患,变得懒惰、愚蠢。
我国古代的思想家孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”意思是说,当一个国家存在着内忧外患时,这个国家往往会更好地生存并发展下去;当一个国家处处都是安乐祥和、歌舞生平的时候,这个国家反而更容易灭亡。其中原因也不难理解,在好的生存环境里,大家都放松了警惕,不再重视发展和复兴了,久之导致国家衰败;而在既有内忧又有外患的情况下,人们为生活所迫,不得不时时为前途和命运所奋斗,国家便因国人的努力变得愈加强盛。
国家然,人亦然。在我们的身边,又何尝没有发生过“野鸭”的故事呢?记得有一篇报道,是说某重点高中的一名学生,由于学习成绩优异,学校希望保送其出国留学,但却因为此同学家庭条件优越,家长过分溺爱而搁浅。想想看,一个十八、九岁的孩子却连洗衣服这样的小事都干不了,还能指望他做出什么丰功伟绩呢?更有甚者,某名牌大学学生在与同学外出野餐时,竟因不会挑鱼刺而被烤鱼扎伤喉咙。这些令人啼笑皆非的事已经给我们敲想了警钟:我们的生活条件好了,但我们的自理能力、自立意识却弱了,我们中的一些人已经变的好似那群不再南飞的野鸭一般。甚至不再有飞向广阔的蓝天的愿望了。这难道不发人深省吗?
我们是跨世纪的一代,未来建设祖国、振兴民族的重任是落在我们肩头上的,我们应该立即行动,跳出家长的溺爱和良好的环境,不能在像温室里的花朵一样,应该让自己经受一些磨练,把自己变的更坚强起来。“不经历风雨,怎能见彩虹。”让风雨再来的猛烈一些吧,让我们做狂风暴雨中那勇敢飞翔的海燕。我坚信,未来,将在我们的手下,更加繁荣富强!