一个人对某个事物有兴趣,才会想知道关于这个事物的其他信息。你想写作了,才会想去了解与写作有关的所有事情,你的写作才会发生翻天覆地的变化,你的生活中将充满了写作的因子,你的阅读是带着写作的气息的,你的思考是带着写作的气息的,你的看、你的听、你的触摸和感受,是带着写作的气息的。你的写作深感兴趣了,你所做的任何一个事情,都会与写作发生隐秘的联系,并且,你会逐步地发现这种隐秘,这种秘密最终会成为你清晰的感受和论断。
写作教学,教师首先就要转变观念,“作文兴趣”是第一重要的作文能力,“作文意志”是第二重要的作文能力,然后再是写作人格和写作技能。
最最重要的作文教学是什么?就是让你的学生对作文葆有长久的兴趣。
要让学生对作文感兴趣,就让学生说真话,说大实话、大白话,就得允许学生说不正确的话,允许学生说不健康的话,哪怕,不是这个年龄该想的事,不是这个年龄该问的事,只要是他认为重要的话,就让他写出来,表露出来,这本身就是健康的标志,是走向“真健康”的第一步,也是关键的一步。一个习惯在作文里说正确的假话的学生,今后会成为一个怎样的人?谁都不难想象吧。一个习惯于在作文里说正确的假话的民族,今后会成为一个怎样的民族,谁都难以想象。
我想说,我们作为老师,要蹲下身子,跟孩子平等的交流,摒弃成人的观念,从儿童习作的要求出发,或许就会有意想不到的收获。