上下五千年岁月的洗礼,五十几个世纪的涅槃和重生,百年屈辱,百年救国,百年中国梦!
梦,中国梦,民族的梦,是每个中国人的梦,是小小的我的梦!是深刻在中华民族记忆之中的梦!
一、寻梦中国
孙女:爷爷,刚才那位哥哥说的中国梦是什么啊
爷爷:呵呵,刚才那位哥哥说的是中国梦,是实现我们中华民族伟大复兴的中国梦,来,爷爷跟你说,一代代的中国人为了实现“中国梦”,曾付出了太多的艰难和努力。在一百多年里留下了林则徐、谭嗣同、李鸿章、孙中山等一串串追梦者悲壮的身影,每一个中国人都尝够了梦之破灭的滋味,那都是一场场噩梦、凉梦、苦梦。尽管一百多年来,中华民族寻梦的过程,步履蹒跚,涕泪交零,但中国人追求“中国梦”的意志和决心从来没有动摇过,中华民族从来没有停下追梦的脚步,。
孙女:爷爷,那些人好勇敢啊,爷爷,我也要向他们一样。
爷爷:爷爷的中国梦就是希望妞妞能健康成长,开开心心每一天。
孙女:嘿嘿,爷爷,那时候你是什么样子的啊
爷爷:呵呵,那时候我还没出生呢,爷爷的父亲倒是经历了不少风风雨雨啊。
二、追梦中国
爷爷:我这一辈子啊,都是与祖国共成长,同呼吸的。见证了新中国成立的喜悦和骄傲,见证了“*”的疯狂与曲折、更参与了改革开放大潮的追波与逐浪啊,到今天,看到中国正崛起于亚洲,正崛起于世界。妞妞啊,等你长大的时候啊,中国梦就很可能实现啦!
孙女:爷爷,原来你有那么多的故事啊,
爷爷:当然了,爷爷,去看过开国大典,参加过知青下乡,当过老师,还创业下海来着,这里面的事情啊,讲三天三夜也讲不完哦。
孙女:爷爷讲,爷爷讲,爷爷,爷爷!
爷爷:好好好好,爷爷给你讲我当初渔舟唱晚的情景和你叔叔去当兵守边界的故事吧,好吗,妞妞。
孙女:好啊好啊
三、圆梦中国
爷爷:妞妞,这就是爷爷的一辈子,在我们的祖国一步步实现中国梦的路上,爷爷也在一步步实现自己的中国梦。。。
孙女:哇塞,爷爷,你有那么多的好玩好看的事情啊,爷爷你好棒哦!!!
孙女:爷爷,妞妞会加油的!
爷爷:恩,妞妞长大想做什么啊
孙女:恩„„有了。妞妞长大要当航天员,要飞上天!
面朝大海,春暖花开,今天,因梦想而美丽,因梦想而热烈,更因梦想而厚重。梦,中国梦,民族的梦,是每个中国人的梦,是小小的我的梦!
我们每个人心中都有一片净土,上面播撒了梦想的种子,种子生根、发芽、生长,编织着我们向往的美丽心田。年少时的我们,激情四射,心中多多少少都怀揣着那么几个梦想。也许有的只剩下点点碎片,有的早已爆破、虚无缥缈,又或许自己的梦想无情的被偷梦者给偷走了,但是,就因为有这么无数个残留的梦,才交织成了现在这么一个伟大的中国梦。
现在请大家在心中播种一个属于你自己的中国梦,然后用心去实现,无论时间,无论地点,只要我们曾经为这个播种在心中的中国梦奋斗过,努力过,在我们年老时能和膝下子女娓娓道来曾经的梦想,那边是人生无憾之事。
天外天也有一个中国梦,就是希望天外天能够发挥自身的能量影响水院更多的学子,这个梦想不是很伟大,不是很轰轰烈烈,但是我们有梦想,并且在为之努力,就像我们现在做了这个中国梦的主题专场。
今天晚上谢谢大家的光临,谢谢大家。