父亲对我来说是一个既熟悉但又害怕的人。虽然这听起来有些不可思议,我对父亲以前的理解是。
在我儿时,父亲十有八九都对我充当一个反派角色。每当他在我干事的时候出现。那么,就预示着一个不好的事发生,无疑是一顿痛骂。有朋友说这是疑心生暗鬼,但不管怎么认为,父亲这个耳熟能详的人称代词,在小学时我一直排斥着,就连小学作文父亲这个词我也没有写过几次。
上了初中的我根本不懂得怎么规划时间,每天也很晚才睡觉,有一次背诵让我重新认识了我的“父亲”。我的记忆力在这个星期天死机了。可以说,我能把一首精简的古诗词背上半个小时。这对任何人来说都无疑是十分痛苦的。
这时父亲来到了我的身边。这使我十分担忧,又得责备我了。但在这时,父亲拿起了我的语文教材全解,和我一起背了起来。开始还兢兢战战,但在后来,我一口气和父亲全干掉了这些万恶的文章,此时已经很晚了,午夜已经去了。父亲正用他那粗糙的手,揉着眼角。
我知道,这个作业对他来说只是让我完成,与自己应该毫无关系。但是,他没有,他拿起了本该不属于他的那一份责任,和我一起,一直熬到现在。
在从前,我认为我的父亲与别人的父亲没有什么两样。只会责骂、抽烟、喝酒。但又在我认真的品味过后。父亲的责骂完完全全都是为了我。现在,我重新对父亲这一个人称代词进行了新的认识和理解。他不是可怕的、坏的,他是伟大的。