《寄小读者的信》中告诉小读者如何写文章。我
总结
了几点,第一是要多写、多练,如果有自己印象深的就记下来,这样在写时不仅知道自己写什么,而且表达的感情也最真实。第二是要多读书,吸
取书里好的地方,比如写作要领、修辞伎俩、好词好句等等。第三是写作时忌讳去模仿以及抄袭,也最忌讳无病而呻。
《给当代青少年的信》就是告诉我们不仅要“读万卷书”还要“行万里路”。因为要使我们感情升华,充满魅力,就必须多读书,还要读好书。比如读唐诗、宋词、元曲、四大名著,还有现代很多文学作品,我们还可以通过电视、电脑等这些先进的设备来了解更多知识。
冰心的巨著分四个部门,一是旧事、二是寄小读者、三是有关女人、四是冰心自转。我会继续读下去。
冰心的散文集读后感1很早就很欣赏散文的语言,形散神不散。使得我不由自主翻开了冰心奶奶写的散文集。
冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话。读了几篇我深有同感。
挑选了一篇名为《闲情》,我感受到的不只是一种闲适的感觉,还有冰心奶奶那享受生活的境界。就如文末所说那几句:“东坡云‘因病得闲殊不恶’,我一生平善病者,故知能,闲真是大功夫,大学问。
如能养神之外,偶阅《维摩经》犹妙,以天女能道尽众生之病,断无不能自己其病也~恐扰精神,余不敢及。”
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文??散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界??
这篇读后感十分仓促,但却是内心之感啊~