一缕轻柔的月光透过窗子,洒在了窗台上,窗台宛若镀上的一层银子。这时我才突然想起今儿是中秋。
于是,我下楼来赏月,好圆满的月啊!远处还有几颗闪烁的星星,更给这月夜增添了几分趣味。沿着通往花园的小路,我漫无目的地走着,整个世界仿佛都沉浸在银色的光的海洋之中,烘托着温馨静谧的夜。我也置身在这月光之海中了。
月光洒满了我的衣服,温暖着我的心,我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂清冷了些。只有这温柔恬静的月光,他们这般的恰到好处。月华浸染着大地,我周围被月光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中得到了升华。
不觉中,我已到花园门口,顺着园中小路,走到一个池塘前。池塘很小,平时活泼的金鱼,现在却静静地待在那儿,可能是睡着了吧。池塘中间是一座山石,在月光的洗涤下情趣盎然,如画一般。月儿映在墨绿色的池底,被水一洗,显得分外明澈高远,如同来到了童话仙境中。一阵风拂过,平静的池水上划出一道浅淡的波痕,池水微微漾起,亲吻着山石,发出轻轻的撞击金属的声响,在宁静的夜中分外惬意。小道旁,大朵大朵的菊花沐浴在月光里,被风儿吹得在睡梦中也露出了欢欣的笑容。
转过池塘,我走到亭子下。抬起头来,仰望着无边苍穹和那轮明月,思绪便如脱缰的野马,飞驰在无际的原野,这纯洁的月光啊!我今夜终于体会到你博大的自然气息。
“但愿人长久,千里共婵娟。”是啊,秋月总能引人思念,抬头,再次仰望月亮,似乎在那月亮中见到了我日日思念的人。不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里,意识逐渐模糊了。
不知过了多久,一缕清凉的风吹来,我蓦然惊醒……