一百零一年筚路蓝缕,一百零一载乘风破浪,中国共产党带领中华民族从积贫积弱、被动挨打的灰暗历史中站起来、富起来、强起来了!回首百年征程,一代代革命先辈也曾将青春之自我投入到党的光辉发展当中;身披盛世氤氲,我辈青年自当秉承先辈遗志,为党的伟大事业奋斗终生。
铭记党魂,不负鸿鹄志。
迎风招展的党旗上,飘扬着一个个鲜活的名字,他们是陈独秀、焦裕禄、邱少云、刘胡兰;是钟南山、张富清、陈祥榕……从嘉兴南湖的飘摇红船,到行稳致远的巍巍巨轮,碧波巨浪之上换了一批批掌舵者,也凝聚了宝贵的中国共产党精神。树高千尺根深在沃土,山高水长须孜孜矻矻,我们要学习“此后如竟没有烛火,我便是唯一的光”的使命担当;学习“清澈的爱,只为中国”的爱国热忱;学习“风雨同舟,共克时艰”团结互助;学习“了事拂衣去,深藏功与名”的无私奉献……青年学子当牢记党的教诲,明大德、立远志。
响应党召,敢取不世功。
一个伟大的政党,人民愿紧紧围绕在她的周围。百年风华正茂,青春热血滚烫,我们青年群体更要时刻准备响应党的号召。君不见,华夏危急之际,五四青年振臂起;君不见,边疆国界线上,年轻将士誓守护;君不见,疫情突发之日,无数青年赴荆襄……如今,世界仿佛驶入了历史的三峡,国际社会风云变幻,我们要时刻准备着,为党和国家贡献青春力量。
磨练本领,阔斧开前路。
练就过硬的本领才能托起梦想。在急速发展、深入交流的现代,科技文化领域日新月异,只有先练就过硬本领,才能为党的事业添一份力量。“电脑里种不出水稻”,袁隆平带领学生躬耕于试验田;可上九天揽月,嫦娥四号年轻的科研者在庞大的数据中找到奔月的传奇;数学理论创新,韦东弈的科研学术成就引起数学界轰动;不爱红装爱武装,宋寅苦练航天技术成为年轻女机长……我们也要把握时代脉搏,磨练自身本领,在党的带领下成就一番事业,续写党的光辉成绩。
转瞬花落几度,漳水长流,二十大召开之际,让我们也紧随党中央的左右,迈进更光明的未来!