四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央。时至今日,中国共产党已然踏入了新时代,大国逐梦,步履铿锵。
在中国共产党百年华诞之际,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成;在新冠疫情席卷全球之际,中国举全国之力战疫,为人民的生命健康筑起了坚实长城。高铁3万多公里位居世界第一;神舟十三号顺利返航;天舟三号成功完成标志性任务……这些辉煌成就无不彰显着中国共产党领导的优越性。随着党的二十大召开的临近,全国人民的爱国热情不断高涨,同时也让我们知道百年的奋斗历程离不开党的引领,离不开人民的携手努力。
从风雨飘摇的觉醒年代到如今奋进的新征程,这盛大灿烂的光辉背后,是一代又一代仁人志士,以拳拳爱国心,奋发向上、抗争呐喊,才换来今日之盛世太平。回顾历史,山河破碎,国弊民穷,然我中华儿女仍然砥砺前行,为实现爱国鸿志挥洒青春热血。李大钊不顾自身之安危,愿做中国的普罗米修斯,将革命的圣火点燃,为苦难的中国照亮前程;陈独秀甘为革命先行者,为寻找中国的未来道路和民族的长远大道,多次被捕入狱,但是他初心依旧,信念如斯;鲁迅先生弃医从文,用文章唤醒人之思想:“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”
“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗巢似的住所。”二十八年的浴血奋战,七十二载的漫漫征程,国际风云,波谲云诡,举步维艰,而正是一代代共产党人孜孜汲汲的不懈奋斗,把嘉兴南湖上的一叶红舟,打磨成庄重雅致的人民大会堂,实现旋乾转坤之蜕变;以积贫积弱的困厄民国,垒砌起群邦景仰的万里神州,不畏栉风沐雨之锤炼。
从中共一大到中共十九大,党始终初心不改,坚持以人民为中心,带领人民奋勇向前,在党史上镌刻出一部又一部壮丽史诗。第一个百年故事暂时告一段落,下一个和今后的无数个百年仍将璀璨辉煌。这百年,无数先辈红颜转皓首,青丝变白发,筑就了当今中国的新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,我国的发展也站到了新的历史方位上。在家国命运联通的今天,个人命运与国家命运紧紧相连。作为社会主义建设者的吾辈青年,更需有爱国之志,二零三五年的梦想在等待我们开启,我们要有“涉险滩,闯深水”的勇气,更要有“逢山开路,遇水搭桥”的毅力。“清澈的爱,只为中国”是十八岁戍边将士陈祥榕的座右铭,他在和外寇的抗争中为国捐躯,但他的爱国言行永留世间;“我未婚,父母未老,无牵无挂,我去!”在疫情来临的第一时间,九零后护士李育宗主动递交请战书,奔赴一线;“我寄人间雪满头”,为保国泰民安,流行病学首席专家吴尊友先生三年青丝变白发。是他们的逆行,换来我们如今的美好生活。
有祖国和党的地方,定有信念的灯塔。时代托举青年,青年定不辜负时代。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿以吾辈微辰,汇时代星辉,以梦为马,不负韶华。
有人问下辈子做不做中国人?
“当然要。”
“凭什么?”
“凭我识得汉字,赏得诗词,寄得风月!”
“再问当如何?”
“为千载文明,为生逢其时,为在肩重任!”