回眸,一百多年前,时光荏苒,青年人的血液绘出了前进的图腾。一声声“外争国权,内惩国贼”的呐喊响彻云霄,更是激起了青年人“振兴中华”的决心。作为新时代的青年,作为中华民族的儿女,我们铭记那些光辉的历史,弘扬“五四精神”,紧跟党的步伐,创造更加美好的未来。
2020年初,突如其来的疫情让大家的日常生活发生了极大的变化。面对看不见摸不着、传播感染速度极快的新型冠状病毒,我们没有疫苗,没有特效药,但是我们的国家没有乱了阵脚,在第一时间安排部署,在科学抗疫的过程中,确保人们基本的生活需求。大批青年医生积极响应国家号召,身披防护服奔赴抗疫的战场,用所学的知识救助人民、保卫国家。
在近期疫情波动时期,每天看着在公寓楼下辛苦为我们进行核酸检测的医护人员,我更加感受到青年一代正在逐渐扛起时代赋予我们的使命。他们很多都是来自曲阜周边城市的哥哥姐姐,每天都要早起坐车到达核酸检测的地点完成整个学校两万多名师生的核酸检测任务,忙碌时他们甚至连喝水的时间都没有,中午只是短暂地休息一下,就继续开始下午的工作。是他们用青春与热血,谱写了一曲曲壮丽的人生凯歌。
除了这些医务人员,还有公寓餐厅门口值班的志愿者同学们。其中最早的一批志愿者在早上六点就要到达值班的地点。餐厅志愿者每次值班都是在买饭的高峰期,他们引导同学们购餐,为同学们配餐,一站就是两个小时。他们不仅没有抱怨,反而因为能为疫情的防控而贡献出自己的一份力量而欣喜万分。是他们为打赢疫情防控阻击战贡献着青春的力量。
青年人不仅在疫情中脱颖而出,在奥运会的战场上,在每一个平凡的岗位上,青年一代都在努力地发光发热。不畏艰险,冲锋在前,真情奉献,为实现伟大复兴的中国梦注入了强大的青年力量。
“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”我们牢记习近平总书记对青年人的嘱托。作为一名共青团员,我们不忘初心,执甲护国,继续接过传承五四精神的接力棒,用行动书写时代的新篇章。