夜已深,梦已沉,万物寂静进入梦乡,我恍恍惚惚地走在白茫茫的迷雾中,小心翼翼地探索未知的前方。“外争国权,内除国贼!”一声口号,冲破了迷雾,喊醒了中国新民主主义革命。
我看见前方浩浩荡荡的队伍向我走来,前方高举着国旗,后方高举着挽联,上面书写着有力的“卖国贼曹汝霖,陆宗舆遗臭千年!卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字!”在队伍中穿过,我看到了每个人坚定的眼神、挺直的腰板,听到了铿锵有力地呼喊。待队伍走过街道,我脚步一定,回头注视着人人身穿学士服的队伍,心头一震。这就是历史上轰轰烈烈的五四运动,是中国青年的呐喊!这场游行,在中国青年的号召下,全国更多的城市参与进来,更大规模的请愿运动陆续展开,而最终北洋军阀政府迫于压力,下定拒签的决心。
深夜过半,黎明将至,晨光从远方洒落到华夏大地的每一寸山河土地,城市渐渐活跃起来,又开启了新一天的忙忙碌碌。我拿起课本,踏入教室,开启一天的学习。校园树荫下坐着正在读书的学生;教室里充斥着学术讨论的声音;操场上奔跑着活力四射的青年。每一个人都为未来奋斗着,传承着百年前五四运动的精神,积极创新、阳光向上、探索新知,热爱着为我们提供安静有序环境的祖国。
今日的中国不需要青年学生上街游行,力争主权。今日的中国在中国共产党带领下,在国际上取得了一定话语权,展现着大国形象,维护不容他国侵犯的主权。中国青年学生在祖国母亲的庇护下发芽、成长、结果。奥运会、冬奥会上奔跑着为国争光的年轻运动健儿;乡间小路上行走着为民付出的青年党员;抗洪、抗疫前线充满着年轻的身影……中国青年在各行各业忙碌着,跟随着党的领导,用自己的方式去爱着祖国母亲。
仍可在今日青年身上看到百年前游行青年的身影,坚毅的眼神、挺直的腰板、有力的口号。一群身穿学士服的学生沿着坑坑洼洼的小路走到了宽阔平整的道路上,心怀的依旧是那颗热爱祖国赤诚的心。