这是车站,它的使命是帮助旅客从熟悉的城市,到一个陌生的城市。走进一个包厢里,等一两小时,抓紧时间睡一觉,就像变戏法一样地,到了另一个地方。
有许多的小城居民,也就因这里的人多,来到这里做生意、发
广告
,往往比在外边的价格提高两倍、三倍。
镜头一。
两个人一个老年人,一个中年人缓缓走上前来。中年人来看自己的父亲,准备回去工作了。老年人因不舍,从家徒步到车站,来送自己的孩子,老人背着麻袋。
近处一看,原来里边藏着老人种了一年都舍不得吃的蔬菜水果,他大大方方地把自己没吃的东西送给中年人。从眼神里看到了不舍之情,望着自己的孩子,背着送过去的麻袋,渐渐地走向了火车里面。
望着背影,自己却偷偷地拿出手帕,擦干了眼角,那许久未流的眼泪。
镜头二。
一个衣着不整,从头发到鞋子到处都有灰的一个老头儿。他看上去有70岁的高龄了,而他并不是在家里躺着,享受着儿女带来的幸福。而恰恰相反,他是个孤儿,从小就无父无母无依靠。只好自己捡空杯子卖来糊口,常常一日三餐吃不饱。
只见他走上前,彬彬有礼地问:“前边的女孩你能把你的空杯子给我吧?我这一天都没有吃饭了。最近糊口都更难了。”女孩看都不看一眼,全神贯注地盯着手机屏幕,才扔到了地板,给了老头。老头又彬彬有礼地说了一声:“谢谢你。”
在嘈杂的车站里,没有人注意到他来了,又走了。
镜头三。
一个保安站在检票口的一旁,生怕后一秒会有个不买票的人跑了过去。他的眼睛从来没有“眨”过,也生怕会错过一件事情。
烈日炎炎的夏天,可是他并没有像其他人一样穿上了短袖。而是穿着长衣长裤,站在那里一动不动的。浑身都冒着热汗,像是刚烧开的开水一样热,每一天没有不值岗的,不管春夏秋冬,不管感冒发烧。
这一个个的感动、温暖的故事,每时每刻都在车站这个人来人往的地方上演着。