等待初中作文800字
等待冰河的等待之后,是波涛汹涌;秋天的等待之后,是硕果累累;大地的等待之后,是雨露带来的姹紫嫣红;大海的等待之后,是阳光带来的波澜壮阔。古今伟人们亦有一次次的等待。等待,让他们的人生成为最耀眼的明星。
最坎坷的等待,苏轼
“博观而约取,厚积而薄发。”这是苏轼的人生写照。不满王安石改革的他,因“乌台诗案”而被贬,他一直在等,等待施展只属于他的政治抱负。不久,司马光成为宰相,苏轼重入朝。然而,天意弄人,苏轼再次因不满司马光尽废新法而被皇帝御笔一挥,赶出京城。苏轼虽然仕途坎坷,但他决不苟且偷生,用阿谀奉承来寄人篱下。尽管没有了高官厚禄,但是他在等待明君的同时,拥有了“西北望,射天狼”的豪迈,“但愿人长久,千里共婵娟”的诗情,在这最坎坷的等待中,他成为豪放词派的鼻祖,名垂青史,成就了另一番伟业。
最漫长的等待,巴赫
巴赫,他是近代咏叹调的奠基人。家境的贫寒,让音乐之于他,是可望而不可及的梦。这也使得他不得不一直等待,等待他的作品得到世人的赏识。
在青年的时候,巴赫甚至只能趴在屋顶上,偷抄哥哥的曲谱,在如漫漫长夜的等待中,借助微弱的月光以向自己的梦想靠拢。就这样,巴赫的曲子最终博得了世人的青睐。
在成名之后,曾有人问他是什么支持他熬过了等待,他笑说,是屋顶的月光。这一简单而优美的答案,不仅包含着他灵魂深处对音乐的热爱,而且告诉了我们:正事等待,才有了今日的辉煌。
几近神话的等待,乔布斯
乔布斯的去世,一度引起人们的关注。因为苹果公司?他创造了神话。其中也有等待。在成功之前,他曾被公司解雇,他在解雇的等待中,苦心经营起了另一家公司,后被苹果收购,他也因此而回到苹果,东山再起,成为首席执行官。他从此带领苹果实现了比尔?盖茨“平板电脑会占领市场”的预言,创造了微软也未实现的神话。
在现代愈发急功近利的社会中,最缺少的正是等待。“染色”馒头,黑心的厂家为了跳过等待,牟取暴利而锒铛入狱,毁了他们的一生。然而,苏轼、巴赫、乔布斯以及其他许多伟人们的等待,即使让他们饱尝艰辛,但是让他们的心灵绽放出了最耀眼的光彩,让他们高尚的灵魂在汗青史册上熠熠生辉……多一点等待,人生就会有所不同。