等待初中作文800字
“儿啊,早点回来。在外面干,总会吃点苦头,要记住‘吃得苦中苦,方为人上人!’早点回来……”
“爸爸,你出去赚大钱了,别忘了给我买新书包,新铅笔,新衣服,还要会来盖大房子!爸爸,别忘了早点回来!”
“在外面不比在家里,身边没个照顾的人,要自己记得添衣,记得拔胡子,记得,记得给家里……,不,家里还有我呢!在外面啥都不用担心,好好干!记得早点回来。”
一位样貌远超过他真实年龄的中年男子,带着这三句话,盈眶的眼泪,满腔的抱负,留下一句承诺,踏上了去大城市,赚大钱的路……
“吧——卟——噼里啪啦,噼里啪啦——”除夕夜,当男子盘坐在不足十平方米的宿舍的床上,望着窗外大城市绚烂的夜空。老家,一个农妇,一个小孩,一个老妇,坐在四方桌前,听着隔壁屋一家人放迎新鞭炮,看着主位上空落落的座位,干净的碗筷。“妈妈,爸爸怎么还不回来呀!我好想爸爸呀……”“爸爸,爸爸要赚大钱,要回来盖大房子,要给小宝买新书包,新衣服……所以,所以爸爸不能回来……”“那也不能忘了这个家!别人家都一家老小,开开心心吃年夜饭,我们家呢?没个男人在家,他连吃顿年夜饭的时间都没有啊!……”
“妈—小宝不懂事,您怎么也跟着,跟着‘闹’啊!我们要体谅建国!他也不是为了我们这个家,为了我们能早点过上好日子嘛!来回车费就要……”“别对我说什么车费的,我只知道咱小宝,想爸爸了!”“妈——那,那我也想他呀,自从他离家到现在,整整大半年了,没个电话,只有一封信,还叫我们别回了,我,我怎么可能不想他呀!可是,我们都该体谅他,我们要等他回来!如果连他最亲的娘和孩子都不体谅他,那还有谁,谁支持他呀!”“算了算了,小宝,咱们回屋了啊!”堂屋里只剩下一个女人偷偷地哭声。而他,落下了一滴,浑浊,感人的男儿泪。在心默念:小宝,娘,菊萍,你们,等我回来!
等,等待。一个“等”字,道出了中国多少农村家庭的心声!等待,是难“熬”的,但是,它承载的信任,承诺,终究会等待——花开。
那又是个中秋节。“今年,爸爸还会回来吗?”“爸爸,爸爸他……”随着一声“吱嘎”的撞门声——“我回来了!”“爸爸,他回来了!……”那朵花,终于开了……