猎人对鸡妈妈说:“这是一只鹰呀,你应当让它成为真正的鹰!”
鸡妈妈说:“它是我的孩子。”
猎人对鹰说:“你是一只鹰呀!”
鹰说:“你弄错了,我是一只鸡。”
于是猎人把小鹰带到一个小土堆上,把小鹰举高,然后撒手,小鹰扑棱棱落在地上,然后迈开母鸡般四平八稳的步子。
猎人有些失望,但还是把小鹰带到更高的土堆上,把小鹰举高,然后撒手,小鹰扑棱棱又落在地上,还是迈开母鸡般四平八稳的步子。
猎人有些遗憾,但他说:“我们再试一次!”于是猎人把小鹰带到悬崖边,对小鹰说:“这次就看你的造化了!”说完把小鹰举高,然后撒手,小鹰扑棱棱直掉下去,突然,快要着地时,小鹰奋力地扑闪自己的翅膀,扇动着,扇动着,终于,小鹰飞了起来,像一只真正的鹰!
猎人欣慰地笑了。