阿丹在一个偶然的机会认识了一位擅长画虎的画家,画家热情地请他到家里做客。
推开房门,一头咆哮的猛虎迎面扑来,阴风乍起,顿感毛骨悚然。
半晌,阿丹才转过神来,分辨出眼前的只不过是用墨彩绘的国画。可它实在活灵活现,栩栩如生,那威严的气势从天棚直逼地板。
“您画虎炉火纯青,为什么不开拓一些画路,画画猫狗,画山水草木呢?”阿丹感叹半天之后,虔诚地向画家请教,企望他发表一番高论。
谁知画家摇了摇头,沉吟片刻,从床底下拉出一只大木箱,“看看这里的画,你就明白了。”他低声说。
哗啦一声开启箱盖,啊,全是山水、花鸟百售的画稿,可是,阿丹拿起来仔细揣摩着,不由得闭紧了善于恭维的嘴。这时听到画家说道:“你现在看到了我薄弱的一面,知道我为什么画虎了吗?xxx
探索,让人无悔;
失败,令人思索;
剩下的便是心平气和、专心致志,既不瞻前顾后,也不无目的地四面出击。
成功不外具有两个条件:其一,方方面面尝试过;其二,选准目标竭尽全力。