春秋时期,杞国有一个人整天忧虑天会塌、地会陷,害怕自己没有住的地方,弄得吃不下饭,睡不好觉。另一个人却为这杞国人的忧虑而担忧,就开导他:“天,不过是积聚的气体而已,没有一个地方没有气,你每天都在其中活动,怎么还担心天会塌呢?”
那个杞国人答道:“如果天真的是由气体积聚起来的,那么日月星辰,不都要掉下来吗?”
那个开导的人就告诉他:“日月星辰,也是气体积聚而成的,只不过它会发光罢了,即使掉下来,也不会打伤人的。”
杞国的那个人又说:“那如果大地陷落呢?”
开导他的人说:“地,只是堆积起来的土块罢了,每个地方都是土块,没有一个地方没有土块。你践踏行走,成天在地上活动,怎么还担心地会陷落呢?”
这个杞国人听了,才抛掉了忧愁,变得很开心起来。
俗话说:“天下本无事,庸人自扰之。”这则寓言就是嘲笑那些为丝毫不用担忧的事而去担忧发愁的人。它还启示人们,要注意心理平衡,不要给自己找烦心事。