他是一个说书者,已经说了几十遍老舍的《骆驼祥子》,说到了滚瓜烂熟的程度。不要怀疑,的确是《骆驼祥子》,因为说书者亲自保证过的。
有人自以为才学八斗,便和他争了起来:“是《骆驼祥子》!是‘祥’不是‘样’!”说书人满脸鄙夷:“小伙子,看你年纪轻轻的,没念过几年书吧?我老汉可是说了几十遍这部书了,不可能犯错误的。”
两个人谁也不服谁,谁都不愿意认输,于是便以100块钱为注,找文学大师去评理。
文学大师笑眯眯地看了看争得面红耳赤的两个人,突然指着认为读“祥”的那个人说:“是你错了,的确是‘样’,你给这位说书人100块钱吧。”
这样轻易地输掉一百,这个“祥”子可不愿意了,待说书人离开后,他很生气地发问文学大师:“你不可能不知道,明明是‘祥’嘛。”“没错,”文学大师回答,“确实是‘祥’。”
“那你怎么……”这位“祥”子更加费解了。
“你不过损失了100块钱而已,而他身为说书先生却如此执迷不悟,那个错字肯定会害他一辈子,他终会沦为别人的笑柄。”
如果坚持错的,那你是冥顽不灵的。但是不要忘了,做错事终会受到惩罚的,而对谬论的附和,就是对谬论者最大的惩罚。