猴群中有一只小猴会驾船,每回猴群过河都由它负责驾船。有一天,猴王把它叫过来说:“我想跟你学驾船,能学会吗?”“不仅能学会,而且您可以超过我。”小猴子说。
于是猴王开始跟小猴子学驾船,怎样驾帆、如何掌舵、如何撑篙、如何摇橹,小猴子都说得清清楚楚,聪明的猴王很快就都掌握了。经过一段时间的学习,猴王已经可以熟练驾船了。
“来,咱们来一场竞赛吧!”猴王对小猴子说。
“好的,陛下。”小猴回答。
比赛的结果是猴王惨败,它恼羞成怒:“你竟然对我留一手,拉出去杀了!”
小猴急忙说:“陛下,等我说完您再杀我也不晚。您落后的时候一心想超过我,摇橹撑篙的动作都变形了;您在超过我时,怕我赶上您,掌舵的时候也没用心;和我齐头并进时,您一直观察我,而失去了对帆的控制,您的心思就没放在驾船上,虽然您的能力一点也不比我差,力气也比我大,但您还是输掉了。”猴王恍然大悟。
这个故事告诉我们要想成功切勿患得患失,内心怯懦。
我们做某件事的时候,总是想赢怕输,担心会失去某些东西,总在想如果失败了怎么办,如此,失败的可能性就越大。