从前有个猎人,当别人上山打猎时他在家中享受。别的猎人猎到了兔子,就问他:“你为什么不去打兔子呢?”
这个人回答说:“它跑得太快了,我怕追不到它。”
别的猎人又合力猎到了老虎,就问他:“为什么你不去打老虎呢?”
这个人回答说:“老虎太厉害,我怕被吃掉。”
别人就对他说:“你不敢追兔子,又不敢打老虎,那你别做猎人了,还是去做农民吧,这样一来就不用害怕了。”
于是猎人就做起了农民。每当别人种地时,他还是待在自己家里。其他农户种了高粱,就问他:“你为什么不种高粱呢?”
这个人答道:“高粱怕涝,我怕雨水多。”
别的农户又种了水稻,问他:“为什么你不种水稻呢?”
这个人回答:“水稻怕干旱,我怕总是不下雨。”
其他人收获了棉花,又来问他:“为什么你不去种棉花呢?”
这个人理直气壮地回答:“我怕种了棉花生虫子啊!我要保证安全。”
歌德说:“失掉了勇敢,就会丢掉全部。”
成功的路上到处都是困难,做每一个决策都要冒有可能失败的风险,但就如同达尔文说的那样,“幸运喜欢照顾勇敢的人”。危险和希望并存,风险越大,胜利越大。如果想要创立惊人的业绩,必须敢于冒险。