喜欢刷视频软件的朋友,经常会看到一些“励志丰富”的文案。
视频里,他们年轻、成熟、单纯,或者老了但是知性,然后他们都说了一句话“努力了一个月,月收入终于达到了五位数”或者“上个月的收入突破了六位数,我的努力没有白费”等等。
这是一个不耐烦的时代。不知道有多少人看到这样的话会更加焦虑不安。那么我们也可以在评论中看到很多“杠杆”,有的反驳,有的讥讽,有的嘲讽,当然也有很多人想虚心向他们学习。
我很喜欢其中一个中性的理论。她提到,不管这些话是真是假,我们往往只看到他们分享的结果,显示出他们光鲜的一面。至于他们真正为这条成功之路付出了多少,在这个过程中经历了多少,只有他们自己能够理解。
的确,这是一个信息快速传递的时代。有的人站在风口上一下子被吹上天,有的人则抓住了机会,取得了不错的成绩。但是我们往往只看到结果,在他们到达风口之前从来不了解他们的经历,在遇到机会之前从来不知道他们做了多少准备。
事实上,在这些“鼓舞人心”的表面上,我们应该更多地了解自己和他们之间的差距以及我们的贡献程度。如果我们学会分析它们,就会明白一些套路,明白我们需要做什么。