那何为不同的价值观,简单而言就是对同一事物留有不同的看法。
在富人的手中,钻石可谓至宝,他们把钻石戴在手上,供人观赏,而在贫穷无知人眼中,这只不过是坚硬无比的石头,冒着闪耀的光芒,他们有时用来切割食物,同样的钻石,在不同的人眼中有着不同的地位。
曾听过一个故事,一个少年找到了一种木头,这种木头和其他东西不一样,于是少年把它带回到市场上变卖,可是并没有人问津,他很是苦恼,后来少年将他变成了木炭,由于木质优良所制出的木炭格外耐用,于是他的木炭很快就卖完啦,小挣了一笔,很是开心。回家后,父亲又对他批评了,责备他把价值连城的沉香变成了价格低廉的木炭卖出。
少年的眼中,沉香不过是一块木头,变成了木炭出售,利己利人,而在他的父亲眼中,价值连城的沉香,适合个人收藏,别样华贵。不同的价值观念,使得沉香有不同的下场,高贵与庸俗,只不过是不同角度地看待罢了。
当然价值观的取向往往也会很大程度改变一个人的一生。
方仲永便是一个典型的例子,少年时就展露出非凡的成就,在没有人们传授知识的情况下,自学成才,引得邻里的人的关切他的父亲便认为儿子的价值,可以开始显示。于是便拉着他四处拜访并且收取他人的礼物,同时也荒废了仲永的学业。在我们看来他父亲的所作所为,断送了自己孩子的前程,同时让中国又损失了一位栋梁之才。但换个角度在他父亲的眼中,年少成名,就必须为家中做出应有的贡献,这种观点在古代则为一种必然。
世间万物,总有不同的视角去看待。或高贵或平庸,只是角度不同,价格观念不同,一个人对一件事的审视与他人定然不同,可能你所谓的高贵,在他人眼中一文不值,但换取一个观念,便又会有一个不一样的感触。