关于思想,书上是这么解释的:客观存在反映在人的意思中经过思维活动而产生的结果。在下有幸访读了冰心奶奶所着的《繁星?春水》,明显,在老人家那零碎的思想里——有了爱,便有了一切。
爱是什么?爱,小至墙角的一朵花,大至祖国的山河。父爱,顶天立地的顶梁柱;母爱,温暖沉沦心灵的避风港。爱是不经意的,却是照亮心灵的烛灯,是通往光明的窗口。
听!“人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅途,向着同一的归宿。”生命的历程是无止尽的长河,然而,一不小心,也会化进细小的泥沙。为何不互相珍惜,而要相互残杀呢?少了爱,人类是没有良知的!
世间有爱,不仅在于人类的情感。更多的来自大自然。春天里的爱,春光融融,春暖花开,是爱的希望;夏天里的爱,露珠晶莹,鸟语禅鸣,是爱的播种;秋天里的爱,霜林如醉,五谷丰登,是爱的丰收;冬天里的爱,朔风怒号,雪盖冰封,是爱的考验,冬去春来,又是一番朝霞绚丽。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中、微光里,它们深深的相互颂赞了。”冰心奶奶把遥远冰凉的太空,竟描写得如此生动,如此有趣。在她的笔下,仿佛小星星都在一闪一闪地眨眼睛,仿佛小星星都给予了生机与活力。在深蓝幽静的太空中,小星星照亮了太空,在沉默中,微光里,它们都相互颂赞了。这一句话中,冰心奶奶发挥了充分的想象力。本来人应互相称赞的,但在她的笔下,小星星却互相颂赞。可想冰心奶奶多么有童真,多么有创意!
“母亲啊!这零碎的篇儿,你能看一看么?这些字,在没有我以前,已经隐藏在你的怀里。”冰心奶奶不仅很眷恋母亲,还有许多话要对母亲说。冰心借这句话写出了对母亲的尊敬,还写出了对母亲的眷恋和对母亲的疼爱。在她的笔下,母爱是那么的伟大。
关于爱,冰心奶奶赞颂着童贞,自然与母爱。在她老人家心里,爱是寂静的,或者正如她所说的——一春潺潺的细流。人类在爱中生活着,人类一直被簇拥着,但有多少人真真正正的感悟过爱?
是的,爱,只不过是一朵小小的蔷薇,总是在我们寂寞之时,不经意地怒放。