一段没有关爱、黑暗的童年,一个值得人敬佩的名字:简爱,把我带入了一个崭新的、充满人间善恶的世界。
刚开始,我以为故事主要只是讲述主人公是怎样样追随她的感情,慢慢读得更深去理解,主人公简。爱呈现出来的独特性格反映了她不平凡的气质和十分丰富的情感世界。她虽然身材瘦小,相貌平凡,无金钱、无地位,但她追求独立的人格、不向人生低头、主张平等。在当时的英国,这样的女性是可贵的,值得尊敬的。简。爱从小父母双亡,在舅妈家过着尽受指责与蔑视的不堪的生活。在刚起步的学习生活中,小女孩并但是得如意,布洛赫斯特先生当着全校的面诋毁她,之后善良的丹波尔小姐帮她解脱了“罪名”。好朋友海伦病逝后,简。爱在牢沃德学校受了八年的优良教育。她不甘心在学校里一成不变地过着,她渴望外面的世界。于是,她前往桑菲尔德府做阿黛拉小姐的家庭教师,进而爱上了府邸的主人罗切斯特先生,他有运动家的身材,长得并不好看,是个绅士,但很容易发怒。当他们准备结婚时,惊奇地明白罗切斯特先生是一个已经结了婚的人!
他的妻子是个疯子,就住在桑菲尔德府。简。爱决心离开他。浑浑噩噩地过了三天,她在饿昏的时候被圣约翰一家救起。当起了乡村教师。当圣约翰向她求婚时,她还是毅然选取了回到罗切斯特先生身边,尽管这时罗切斯特先生已经失明残疾。简。爱在应对一切苦难时,她是坚强的。就像她得知她的偶像:罗切斯特先生已经是个有妇之夫,她并没有哭泣,甘愿自我锁在房间里承受着一切黑暗,心灵发出“离开桑菲尔德”的念头,并不顾罗切斯特先生的苦苦哀求,固执地离开了。她坚强,没有被巨大的磨难打倒;她固执,相信自我会改变命运;她渴求真爱,收获了不平凡的感情。
《简爱》写了一个女性的人生,她平凡却不平庸。自尊、自爱、自立、自信,我想这四个字眼大概就能刻画简爱吧。