让生命开一朵花
那也是一个雨天。放学了,校口挤满了学生家长,归心似箭的学生们如一只只雏燕,扑向家长的怀抱。我撑着雨伞,独自一人在路人稀少的马路上走着,偶尔有几辆车飞速驶过,溅起一排水花。不知走了多久,我隐隐约约看到一个身影在雨中步履蹒跚。我定眼一看是个小男孩。我忙走上前去,只见那个小男孩全身已经湿透了,头发上还不停地滴着雨水,弱小的身体在雨中瑟瑟发抖。我连忙问那个小男孩:“小弟弟,你爸爸妈妈呢?”“爸爸……妈妈说,他们有事,不能来接我,让我……自己回家,可谁知今……今天下雨,我……我又没有带伞……”小男孩几乎是抽泣着说。“别怕,小弟弟,我送你回家吧!”我脱口而出,说完,便拉起小弟弟的手,将他拉进雨伞下。雨伞立刻显得有些拥挤,风雨不时打进来。我为了不让小男孩再淋雨,便将雨伞都给了小男孩,自己不久也被淋成了“落汤鸡”。雨无情的下着,但在小小的雨伞下,我紧紧的搂住小弟弟,一起顶着风,冒着雨,向家走去!
“大哥哥,我家住在中心广场,你呢?”小弟弟的声音像铃声。“我……”我的家在中坤苑,离中心广场很远,我看看小弟弟,笑着说:“真巧,我家也在!”小弟弟安心的点了点头。雨越下越大。我见小弟弟背着书包十分吃力,便对小弟弟说:“把你的书包给我背吧!”小弟弟露出天使般的笑容对我说:“谢谢哥哥。”我心里不禁震颤了。
终于到小男孩家了。我敲了敲门,开门的是一位年近古稀的老人。她蹬大眼睛,十分惊讶的看着我们。我忙说:“老奶奶,你的孙子在路上淋了雨,快给他换下衣服吧!”说完我便又冲进雨幕中。走在回家的路上,我心里慷慨万千:为别人的生命开朵花,原来是如此快乐。也许,这就是生活的真谛吧!
雨还在下着,风还在吹着,可我的心却是暖暖的……