开学以来,心情一直郁结着,为一些工作上琐屑的事情。白天上班,干活,为朋友代课,劳累、困顿,梦中也在争吵。这几天,生活是灰暗的,像洇湿的黑白照片,透着不明朗的底色。
一天,去上课,早了点,在教室外等候。从窗前望去,外面是软碧的草茵,一群鸟儿低低地飞在草之上,时而俯冲,时而停歇,全然不顾那草坪是塑料的质地,怡然自得,翩翩起舞。抬头看,天高云淡,一派秋天气象,一朵闲云悠悠而过,像洁白的心形的花缀在天空,散淡地徜徉,那是谁的心遗落在空中?难怪总是低头寻找,却不得,因为我没有仰望,我只看到眼前脚底的碎石。那节课上得格外成功,因为我的心找到了一种皈依。
校园新栽种的梧桐撑起一方荫凉,走在两旁,不时有金黄的叶子飘飘仙落。大大的叶片在眼前划着优美的弧线,轻轻降落在地上,孤叶无声无息,似是酣睡模样。和友慢慢踱步,捡起一枚梧桐叶,耳畔有诗意流淌……这样的心情,几曾遗失?这样的心境,几多恬静。心,如同秋天的金黄,灿烂得不成模样。突然想,我就这样,以度假的心情过日子,不计较,不慌张,不让自己的脸上带着枷锁,这时,我是一个解放者,为心松绑。