在《名人传》里我最喜欢读的就是《贝多芬传》。
名人贝多芬说过一句话:“一心向善,爱、自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”在贝多芬的一生经历中充满着许多挫折和疾病,可是他用自己顽强拼搏的精神在乐坛里取得一次次的成功。
贝多芬是一位残疾人,眼睛瞎,耳朵聋,自幼没有朋友和他交往。他在自己的日记里,写下了“我没有一个朋友,我孤苦伶仃地生活在世上。”可是他一直努力在音乐中寻求快乐。在音乐演奏中,他一次次地失败。可是他并不气馁,努力从中寻找原因。一次音乐会指挥中,他终于面对着全体观众弹奏着。贝多芬深受查理·纳德说的赞美,查理·纳德说曾赞美过贝多芬一句话:他似乎依靠着大自然活着。而贝多芬自己也曾写道:“世界上无人会像我一样地喜爱田野的。我对一棵树比对一个人还要喜爱。”这一句话表达了贝多芬特别喜爱大自然,特别喜欢生活在大自然中。
贝多芬一生基本上生活在苦痛中,可是他视苦痛为快乐。他说:“用苦痛换来快乐。”这句豪言壮语,浓缩了他的人生,并成为一切勇敢的心灵的箴言。
读了《贝多芬传》,我才真正认识了用“苦痛换来快乐”的贝多芬,体会到了面对挫折和疾病不用害怕,应从中寻找快乐,让自己的一生多一些激情,少一些遗憾!