中秋一词,最早见于《周礼》。每年的农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋节”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。相传,天上出现了十个太阳,晒得庄家烧死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷。一天,他爬上昆仑山顶运足神力,拉开神弓,一口气射下九个太阳,并命令最后一个太阳按时起落,为民造福。后来,他娶了嫦娥,一天,后羿把不死药给嫦娥保管,不小心被小人看到,逼嫦娥交出来,嫦娥无奈便一口吞了下去,飞到了月亮上成仙。后羿因思念妻子,而摆上了她最爱吃的东西。从此便有了中秋节这个节日。
中秋节不仅有一个动人心弦的故事,一个悠久的历史,还寄托着每个人对亲人,家乡的思念之情。在这天,每家都有各自的风俗习惯,而我们家的风俗则是——“团圆饭”
皎洁明亮的月亮高高的悬挂在天空中,为这简朴的黑布镶上一份银白。它似乎拥有魔力,使我沉迷于这皎洁与美丽之中,却浑然不知已经到了吃晚饭的时候了。爸爸喊我,吃饭了,吃饭了,这是我才回过神儿,我激动的走近厨房,嗅了嗅:“哇,真是太美味了。”爸爸笑着说:“好吃就多吃一点呗!”我瞪着一双大大的眼睛,仔细看了看,桌子上摆满了美味佳肴,有许多我最爱吃的,对于我来说简直就是人间天堂啊!上了桌,爸爸敏了一口老酒,竖起大拇指说:“嗯!这酒很好。”还不禁得点点头,表现出一副满意的表情。
妈妈在一旁损着爸爸:“酒好喝,那晚上睡觉时抱着它睡吧!”我们在一旁哈哈大笑,都已经笑弯了腰,快喘不过气了。我和哥哥则是谈了关于中秋节的许多有关知识,我们不亦乐乎?顿时,整个厨房都变了一种气氛,活跃起来了,沸腾起来了,弥漫着我们的欢声笑语。我们喝着酒,过着菜,谈着话,说着笑,不一会儿,我们就吃完了饭。来到庭院,坐在椅子上,深邃的眼眸望着那皎洁的月亮,吃着甜甜的月饼,嘴甜甜的,心里也甜滋滋的了。我想,这是我们的心也紧紧地连在了一起,永远,永远……
中秋节也称“团圆节”,我盼望着,盼望着。虽然这年的中秋已经在此画上了完美的句号,但同时,我也更加的期盼着,期盼着,下一次中秋节的到来。