迎风舒展的是五星红旗,源远流长的是华夏礼貌!
——题记
五星红旗——中国的代表,它承载着地是那五千年来不朽的华夏礼貌,它闪烁的黄星是中国的生命,飘扬的红旗是中国的躯体。
上下五千年,“我爱我的祖国”已成为华夏儿女亘古不变的情怀。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!在宋代诗人陆游的绝笔中,他至死也念念不忘祖国,为不能看到祖国统一而悲伤,却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。唐代诗人杜甫的“生平第一快诗”中,不免洋溢着作者看到祖国统一时心中的喜悦。无论是前者的悲还是后者之喜都只因为五个字——“我是中国人!”
“噼里啪啦…噼里啪啦……”伴着响亮的鞭炮声缕缕青烟升腾起了。人们穿着红衣,喜气洋洋地穿梭于上海的“古巷子”,在那里欢度春节。
只见那些外国人正在围着一个年过七旬的老人,看着他用竹条编织花篮,在这些外国人中,有一个和我年纪一般大的小女孩正在聚精会神的看着老人编花篮,老人每编完一圈她就会发出:“哇!”的赞叹。我走了过去同她一齐交谈起来。她用并不流利的中文对我说:“你们中国人真是心灵手巧,你看,那些花篮、竹篓都是用手编出来的呢……”我很惊讶,这在我看来是一点也不稀奇。“你不觉得……中国人很伟大吗?要是能够的话,我想做一个中国人!你们中国多……多好哇!山清水秀,有剪纸、刺绣、书法、花灯……我们那边都没……没有。对了!还有中国结……”她激动的说着中国所有的好,她还告诉我,等她长大了,必须要来中国。因为她爱那里,那里的人朴实又善良,她也喜欢汉语,她觉得汉语不像那26个字母,枯燥无趣。你应当为自我是中国人感到自豪才对。听了她的话,我的心潮涌起了波涛,百感交集,一种莫名的难受充满了我的心田,就连一个外国人都如此熟悉热爱咱们中国,身为一个中国人,我们怎能输给他们呢?我们有义务承担祖国的职责,因为我们是中国人,我们应当要爱自我的祖国!五千年来,我们华夏民族的文化一向在向外传播,它穿过了印度洋、太平洋、大西洋,它的影响超越了国界线!它一向都屹立在世界之上!
……