努力初三了
怎样努力才算努力?
这就是爸爸妈妈叫你“努力、努力、再努力”的秘密。他们的秘密可以用一句话概括:努力是没有止境的,你永远要做最强的。
做最强、最好,这也是孩子的心愿,只是你需要考虑很多问题,比如,你除了考虑目标,也需要考虑本人的时间、精力,班级里的事情、与同学的关系,以及怎样玩等等。这些问题是不能回避的,因为你不是机器人,不是生活在真空里。所以,怎样才算努力,不能只用成绩衡量,而要换另一种方法去“测量”。
我们可以把一天的时间细分一下,一个学生的时间一般可以大概地分为:睡觉时间,吃饭时间,学习时间,玩的时间。其中,睡觉时间和吃饭时间是必不可少的,而且大致公平,不会有人不睡觉、不吃饭。剩下的就是学习时间和玩的时间。怎样努力就体现在这两块时间上面。我们可以说,如果你把玩的时间抹去,留给学习,甚至上学、放学路上也一边走一边背课文、算习题,我们且不说这可能不可能,单说努力程度,可以说是再努力不过了。
事实上,几乎没有人能做到除了睡觉、吃饭,其余时间全部用来学习。我们只是说,用在学习上的时间的多与少,可以说明你的努力程度。
花最多时间去学习,是否就等于努力呢?不尽然。“努力”和“时间”这两者并不完全对等。如果你用了很多时间在学习上,但精神不集中,效率很差,也是白搭。所以,怎样努力除了需要你合理安排时间,还要看你是不是学习时精神集中,从而用最短的时间学到更多东西。
综合以上的分析,我们得到“测量”努力程度的方法了,即:如果你用了比较多的时间去学习,并且是精神集中地学习,就可以说是很努力了。
说到这儿,我觉得还有一个问题有必要说一下:努力是不是仅仅体现在学习上呢?我不同意把“努力”等同于“学习努力”。努力的含义、方法,不光指在学习方面,还包括:甜甜地睡觉。让自己每天睡个好觉,不要带着烦恼入睡,或者贪玩电脑影响休息。
安心的吃饭,最好不要在吃饭时还东想西想,或者一边看电视一边往嘴里扒饭,安心的吃饭可以让你更有力气,更有精神。
除了吃饭和睡觉,努力还包括娱乐。不要以为娱乐不需要努力。首先,你不在学习上努力,新课没弄懂,作业没完成,玩的时间就不会有。其次,玩的时候也需要痛快的玩,要暂时把学习和烦恼丢开,让自己彻底放松,恢复健康和积极的心态。
以上三方面都做好,再加上学习上的努力,才算是很努力的。
关于“努力”我们说得够多了。你会觉得这样处处努力很累吗?其实,努力的实质是切合自己的实际去安排时间,并尽力而为。当你自觉的安排自己的每一天,你就会处于一个积极、主动的状态,不是被动的,不是盲目的,这样的努力并不累,反而会带给你充实感。