主题是写高尔基的童年时光,这本书一上来就写高尔基失去爸爸的故事,然后就认识了慈祥的外祖母和凶巴巴的外祖父,因此展开了他颠连起伏又多姿多彩的童年生活。
我最喜欢的章节是《小茨冈》,但是,“小茨冈”只是他的外号,他的真名其实叫伊凡。高尔基笔下的“小茨冈”是一个多么幽默又善良的男孩,以导致他被高尔基的两个舅舅害死时我是多么气愤。
我最喜欢的一段是:他还给我们看他的小老鼠,在他的指挥下,小老鼠们直立起身子,用后腿走路,它们拖着长尾巴,好笑地眨巴着一对机灵的小黑珠子似的眼睛。他很爱护这些小老鼠,把它们藏在怀中,嘴对嘴喂它们糖吃,亲吻它们。
可是,这么有亲和力的大哥哥,就活活被十字架给压死了,其实,是被两个舅舅给害死的,当我看到这的时候,非常气愤,起先我就对这两个人没什么好感,现在我对他俩更加厌恶。
高尔基的童年虽然充满坎坷,但是却多姿多彩、妙趣横生。你的童年是什么样的呢?