夏天的太阳是炽热的,像火一样烘烤着大地。然而,这正是一切生命的源泉,它使一切生命获得了能量。花草树木允吸着雨露,承受着阳光,蓬勃向上,五谷杂粮无不努力进取。
春天万紫千红,秋天遍野金黄,冬天银装素裹,都曾使人倾倒,但是,夏姑娘也有自己苍翠欲滴的盛装,夏天的哪一个角落不充满着象征生命的绿色呢?当你登上山巅,极目四望碧绿的原野,那深绿色的层峦叠峰,像海洋上巨大的波涛,一浪接一浪,透施连绵,一直伸向遥远的地方,同灰蓝的天空连成一片。整个大地变作一块向四处绵延伸展的巨大地毯,郁郁葱葱,充满生机。
夏日的天空变幻莫测,时而多云而低矮,仿佛是催人行动的命令,时而阳光直射,毫不宽恕,像是威严的老人,时而电闪雷鸣,大雨倾盆,以至“东边日出西边雨”,像个性格不定型的孩子。正是这高温多雨的季节,各种植物生长迅速,积极的孕育着果实,大豆结满了鼓鼓的的青绿豆菜,玉米抱上了胖胖的娃娃,果子缀满了枝头,催动着一个成熟的秋天。
夏姑娘生性活泼,但我又觉得她是淳厚朴实的,她储蓄能量,抚爱万物,她辛勤劳作,滋润果实,她任劳任怨,从不为取得诗人的称颂而炫耀。
我爱夏天,爱储蓄着巨大力量的夏天,爱绿色生命覆盖的夏天,爱万物蓬勃生长的夏天,爱朴实、真诚的夏天。