家乡的桥作文300字
如今这些经过岁月洗礼得以保存下来的石拱桥显得更加弥足珍贵。高桥雄伟,小桥秀丽。座座都表现着不同的神韵。而这大大小小的几十座石拱桥中又数位于同一河道,遥遥相望的三石古桥:洪济桥,通津桥与广惠桥最为著名。
春天,河岸边杨柳垂堤,轻抚河面,古老的石拱桥迎来了新的生活—绿得可爱的小树在它们身上生根发芽,顽强地从桥缝里透出春的生机。碧绿似玉的流水在它们身下湍湍流过。在绿树碧水的映衬下,浩大雄伟的石拱桥也显得那么温柔平和。当你在桥上走过,或许还会在不经意间嗅到一丝淡淡的香,见到一点浅浅的红。
夏天,桥畔绿树成荫,桥头枝繁叶茂。桥上桥下相映成辉。当你在暮色中偶坐桥头,遥望夜空繁星点点,近看岸边万家灯火,阵阵凉风吹拂,河面上波光粼粼,吹走了一日的炎热,吹来了悠悠古韵。
秋天,桥头,岸边金黄的枯叶凋落在水面,枯叶飘零的水面倒映着古朴美观的石拱桥,似乎石拱桥上也被洒满了片片金叶。而此时,当你坐在古色古香的小船上从桥洞经过时,那一座座石拱桥便为你变成了一个个“回音港”。倘若你恰好说了声话,声音会从四面八方扩散开来,声音碰壁而返,于是便有了悠扬的回音。古老的石拱桥也仿佛有了一股神奇瑰丽的气息,扑面而来。
冬天,覆盖着皑皑白雪的石拱桥分外雄伟牢固。白桥,玉树,雪天,冰河。世界都仿佛凝结起来,凝结成了一幅浓郁的江南水墨画。
啊!美丽的石拱桥,家乡的象征,历史的见证!