莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。
这个寒假,我读了很多书,其中《岳飞传》给我留下了深刻的印象。小岳飞在贫寒的环境下努力习文练武、廉洁正直的精神深深地触动了我。
岳飞从小失去父亲,和母亲寄人篱下。在没有纸和笔的情况下,聪明的小岳飞就让母亲用树枝在河沙上教他写字。当王员外请周侗教他儿子时,住在隔壁的岳飞每天用凳子垫脚,爬上墙头偷听周先生讲课。由于王员外的孩子很调皮而不愿学习,他们就把作业交给岳飞代写。后来岳飞在墙上题诗让周侗知道了真相,他就收下了岳飞这个徒弟。从此岳飞抓住机会,更加发奋图强。
看看岳飞,想想自己,真是羞愧呀。我们有那么先进的学习工具,有那么优美的学习环境,还有那么优越的学习条件,比岳飞小时候好上几百倍甚至上千倍,坐在家里通过网络就能进行各种远程学习。但还是有些同学不珍惜,整天沉迷于电视剧、电子游戏,作业拖拖拉拉,简直是荒废学业。我虽然能做到认真学习,但有时妈妈让我练会儿书法,我总想稍稍偷懒一下,还会跟她讨价还价,少写一点也好。岳飞的故事,让我受益匪浅。
岳飞不仅学习上非常出色,在武艺上也是一块大料。在周侗先生的悉心传授下,他还学会了使长枪拉大弓的高超本领,为他长大后成为一个有胆有识、文武双全的军事统帅打下了扎实的基础。上学期开始,我们每周都有一节拓展课程,有很多健身、娱乐项目供我们选择,如独轮车、跆拳道、篮球……让我们强身健体。
我时常记得梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”所以我们在学习、运动上都要向岳飞学习,把握住每一次机会展示自己,比如一个读书的机会、学习的机会、比赛的机会等等,并始终不忘锻炼身体。
回顾岳飞的一生:精忠报国。但他手里却没有几两银子,家中也是简陋平凡,作为岳家军统帅的他,生活得非常简朴。所以作为衣来伸手、饭来张口的我们,更应该珍惜生活,不能铺张浪费。
莫等闲,白了少年头,空悲切!让我们牢记岳飞的勤奋努力、艰苦朴素,让它激励我们前进吧!