读《昆虫记》有感800字作文
我十分叹服法布尔探索大自然付出的精神。让我感受到了昆虫与环境息息相关。又让我感受到大自然的奇妙之处。《昆虫记》让我眼界更开阔了,更让我了解了每一种昆虫的习性。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书。我想无论是谁,只要认真阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。我也十分佩服法布尔那种坚持到底的性格。虽然经历过许多坎坷,但是依然坚持着。
法布尔(1823——1915)出身于法国南方一个叫圣雷昂的村子里,法国著名科学家,科普作家,人们称他解放了科学,是学识渊博的博物学家,是在现代含义上最出色的诗人。代表作:《昆虫记》。法布尔出生于农民家庭,从小生活极其困难,做过中学老师,靠业余时间,自学成才。就是这样一个出生于农民家庭的人,得到了达尔文的肯定。
我曾经学过法布尔的一篇课文《蟋蟀的住宅》,在文中法布尔介绍了自己观察到的蟋蟀筑巢的才能,并且大量的采用拟人的手法,把蟋蟀比作人,把它的巢穴比作人的住宅,把他的活动比作人的语言,十分风趣。从课文的字里行间,我们能感受到作者是通过长期深入的观察才发现了昆虫世界中不为人知的秘密。写到这里,我明白了这样一个道理:一个人如果只想容易攻克的题目,比自己弱小的人挑战,那么,这个人永远是个弱者!