高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。古人讲:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。关于读书的话题真是数不胜数。是的,读书能使人懂得无穷无尽的知识,丰富我们的大脑,书就像无边无际的大海一样,蕴藏着深刻的道理。
以前,我只要写了一篇好的文章,就向妈妈炫耀,但妈妈总是把成绩归功于读书。我当然不服气,心想:这是我写的作文,为什么妈妈总说是书帮了我呢?后来我才如梦方醒,因为,书中不仅有许多好的词句,而且还运用了许多写作手法,令人耳目一新,这样不但可以丰富我们的阅读知识,还能提高我们的写作水平,因此,让我写出精美的文章。
人的一生离不开读书!你看古今中外许多文学家、科学家,像鲁迅、冰心、牛顿等他们不都是从小热爱读书,博览群书,经过不懈努力,最终取得成功的吗?可以说,书籍是他们成功的基石和阶梯。
汉朝时期,有一个名叫匡衡的孩子,他从小酷爱读书。但因为家境贫穷,上不起学,也买不起蜡烛和灯油,晚上无法看书。有一天,他见隔壁富户每天晚上都点着蜡烛,屋里被照得通亮,就偷偷在墙壁上凿了一个小孔,光亮就从这个小孔里照过来,匡衡就在这光亮下刻苦读书。功夫不负有心人,经过他几十年的坚持不懈,最终成为了一个很有学问的人。
由此可见,读书可以使人受益终生。
在生活中,热爱读书的人也是比比皆是,我有个小学同学叫杨天成,他可是班上名副其实的“小博士”。有一次传统文化课上,老师问:“有哪位同学可以将这篇古文《姜尚》的意思翻译下来?”由于大家对古文的了解还不够,全班鸦雀无声,你看看我,我望望你。这时,杨天成将手高高举起来,老师让他回答。他从容地站起来,先将文章流利地读了一遍,又把每句意思清楚地解释了一遍,同学们都对他佩服地五体投地。下课后,大家纷纷去问他是什么使他精通古文历史的,杨天成毫不犹豫地回答:“是书籍帮了我大忙!”
书是打开知识宝库的钥匙,书是通 w w 向智慧殿堂的阶梯。温家宝总理曾深情地说:“我最大的爱好就是读书。读书伴随我的整个生活。”同学们,让我们畅游书海,在书的海洋里获取更多的知识,在人生的征途中,交上更多的朋友——书,用书作为阶梯,攀登科学的高峰吧!