书需要一页一页的用心地读下去。清风明月,水滴石穿,长时间坚持读下去。书就像微波一样,慢慢地由内到外震荡着人的心灵,并徐徐地加热,人的精神分子结构就会逐渐改变了,书的效力就会凸显出来。
读书,是一件惬意的事情。可以在喧嚣中享受安静,可以在孤独中摆脱寂寞,可以在彷徨中寻找目标,可以在疑惑中得到答案。读书可以使洋洋得意的心态变得平和,也可以在沮丧失落的时候化解心中的愁绪。读书,带来的是时空的扩展,是人生的充实和人生的绚丽多彩。
读书,是一件幸福的事情。要一杯香茗,四下无人,万籁俱寂,或端坐,或仰卧,效仿风流雅士,红袖添香,手捧一本散发着墨香的爱书。多么闲适,多么惬意呀!读书,让我们的生命不再因为没有内容而显得苍白;让我们觉得平凡的生活因为有了底蕴而显得丰富;让我们灰暗的人生之路充满幸福的阳光。试想一下,我们原不懂得普罗旺斯的薰衣草有多美,只要读一读书,就可以尽情想象阳光下延伸到天边的薰衣草的海洋,颜色是那种最让人赏心悦目的淡蓝色,带着香气的淡蓝色,置身花海什么事情都不用想,只有幸福。高尔基说:“?书籍使我变成一个幸福的人。”我们又何尝而不是呢?
读书,是一件智慧的事情。小时候,不绝于耳的教诲是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这真的是个美丽的谎言,仿佛读书的目的就是为了得到万两黄金,倾城美女。而事实往往是:书读得越多就越明白在这个注定要留下点东西虽然亦非完美的尘世上,人生的向往,或许不在哪个高高位置的荣誉,不在于人前的风光,更不在于数不尽的孔方兄,回眸一笑百媚生的美人,因为在喧嚣的尘世中找到一个属于自己的角落安静地读书本身就是一件弥足珍贵的事情,是多少金钱美女换不来的。
爱读书的人,心中有美丽的琴弦,即使是独自漫步,也不会寂寞与孤单;爱读书的人,他们生活情绪高尚,不喜欢长吁短叹,忧郁与无望几乎与之无缘了;爱读书的人,他们常常拥有健康的身体,从容的心态,能够保持年轻的心境,因而对年华无所畏惧;爱读书的人,总以聪慧的心,宽广朴质的爱及善解人意的修养将美丽写在心灵之上;爱读书的人,无论他走到哪里都是一道亮丽的风景。
书海漫游,天南地北,来去随意。同三毛一起在撒哈拉的小屋里放一束火红的花;陪小王子看最后一次沙漠的夕阳落下;挪威的森林中歌声悠扬;看着麦田守望着里妹妹天真的眼睛潸然泪下。书是我们的朋友,书里有我们永不褪色的友谊。
苏霍姆林斯基说:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。”这不正和“问渠那得清如许,为有源头活水来”有异曲同工之妙?我在读书中生活,在生活中读书。我在读书中学习,在学习中读书。书,使我成为一个生活的强者,智者,创新者。
读书,让生活更精彩!