4.人文关怀在老年护理工作中的应用研究
人文关怀在儿科护理中的运用论文
摘要:目的探讨人文关怀在儿科护理中的应用效果。方法选取儿科收治的患儿160例,将其随机分为研究组和对照组,每组各80例,对照组患儿给予常规护理,研究组患儿在此基础上给与人文关怀护理。比较两组患儿对护理的满意度、依从率及护患纠纷发生率。结果研究组患儿在给予健康教育、心理辅导及为患儿营造和谐、关怀及舒适环境后的满意度为97.50%,患儿积极配合医生治疗的依从率为93.75%,优于对照组的满意度81.25%,依从率78.75%,两组数据差异有统计学意义(p<0.05);研究组患儿在住院期间的护患纠纷发生率为2.50%,低于对照组11.25%,两组护患纠纷发生率比较差异有统计学意义(p<0.05)。结论在患儿住院期间,为患儿创造一个和谐的文化环境和提供健康教育及心理辅导,注重交往礼仪,提高患儿及家属的满意度,减少护患纠纷的发生率。