亲爱的老师、同学们:
大家好!
不管是炎炎的夏日,还是凌冽的寒冬,在过去都是十分恶劣的环境,不仅让人难以生活,甚至还会影响我们的安全。但是,随着科学的进步,我们依靠科学的知识创造出了许多便利的生活电器为我们创造出更加适合的生活环境。夏天,我们能用空调吹出习习凉风,即使是最为炎热的盛夏,我们也能享受到凉爽的午睡。到了冬天,我们还能用暖炉等电器加热室内的温度,让我们不再畏惧寒冷的冬天。生活中,电力可谓是我们最熟悉的能源,我们身边的电灯、风扇以及老师们所使用的多媒体设备,这些都是离不开电的驱动。
但是,同学们有没有想过,这样常见又经常使用的资源,每天究竟要消耗多少?又会带来多少的压力呢?实际上,很多同学可能都没有想过这些问题。因为我们生活在电力的时代,电力给我们的带来的幸福生活就好像是理所当然的一样。
但是同学们,正因为我们生活在电力的时代,享受着电力给我们带来的幸福生活,所以我们十分依赖电力,因此,消耗电力的量十分巨大,而且经常会引起电力的不足,让有时候不得不限电使用。
停止用电,这对我们而言是难以想象的生活。没有大电,我们就没有光明,没有电,我们就没有温暖或凉爽的环境。不仅如此,在这个信息化的社会,我们的支付、出行等等都会受到十分严重的限制,甚至让我们的生活不再便利!
为此,我向各位老师和同学们提出以下倡议:
请各位老师和同学们能做到爱惜用电,人走灯熄,随手关灯和空调,离开教室的时候多多检查,保证没有电器在运行。这不仅仅是节约,也是为了保护我们的安全,避免因电力产生火灾的危险。
节约要在思想上培养自己的节约意识。我们应该学习并认识资源的宝贵,明白我们为什么要节约,应该怎样节约。当明白自己行为带来的益处的时候,我相信大家也会更有动力去完成这件公益的行动。
勤俭节约一直都是我们的民族的传统美德,节约用电,维持生活的稳定更是我们每一个人的义务,让我们从身边的小事做起,共同维护我们现在美好的生活环境。我相信,我们未来的生活环境一定会更加美好!
此致
敬礼!