《灌篮高手》的人物 灌篮高手重要人物介绍
安西光义
湘北篮球队教练,有“白发鬼”的称号。是一位和蔼可亲又严肃的老头。在他的带领下打败了山王工业队。
彩子
湘北篮球队的美女经理,个性张扬,有特点,擅长书法。篮球队员宫城良田对她一往情深。
赤木刚宪
神奈川县湘北高中高三学生,湘北篮球队队长,全国顶尖的大中锋,攻防兼备,有“篮下金刚”之称。
樱木花道
神奈川县湘北高中高一学生,湘北篮球队的主力队员,大前锋。个性豪爽又单纯,有自信,球技了得。“因为我是个篮球手!”这句话是多少人的回忆。有“篮板王”之称。
流川枫
湘北高中篮球队的主球员,小前锋,神奈川县五大最佳球员之一,喜欢一对一的打球风格,后有所改善。是一位超级新秀。
宫城良太
神奈川县湘北高中高二学生,湘北篮球队的主力队员之一。恋爱中被甩的次数最多,与樱木同病相怜。控球后卫。
三井寿
神奈川县湘北高中的高三学生,湘北高中篮球队的主力队员之一,得分后卫,三分王。最具有人情味的角色的人物。
木暮公延
神奈川县湘北高中高三学生,湘北篮球队副队长,小前锋。与赤木同为湘北的支柱。
安田靖春
湘北队的候补球员,担任控球后卫。
潮崎哲士
湘北高校篮球部替补后卫。性情温和。
角田悟
湘北高校篮球部篮球队员,性格较为温和内向,湘北队板凳球员,上场次数不多。
石井健太郎
湘北高校篮球部替补队员,板凳球员。这是一个戴眼镜的球员。
左左冈智
湘北高校篮球部替补球员,板凳球员。
桑田登纪
湘北高校篮球部替补球员,先是小前锋后改为控球后卫。
《灌篮高手》是日本漫画家井上雄彦以高中篮球为题材的少年漫画,于《周刊少年jump》1990年42号~1996年27号上连载,单行本在17个国家和地区发行。与《足球小将》和《棒球英豪》合称为日本运动漫画三大巅峰之作。1995年,《灌篮高手》获日本第40届小学馆漫画赏;2006年,日本文化厅媒体艺术祭10周年纪念企划“日本的媒体艺术100选”,《灌篮高手》获得漫画部门第1位;2009年入选由中国图书商报和中国出版科研所联合评出的“新中国60年中国最具影响力的600本书”。
单行本初版销量达到250万套,一举创下当年的销量纪录  ,2004年8月在日本国内发行突破一亿册(包括重制完全版),是集英社创社以来继《乌龙派出所》(60卷时)、《龙珠》(40卷时)、《航海王》(36卷时)之后第4部发行量超过1亿册的漫画。同时也是日本漫画销量史上卷均第二高的作品(仅次于《航海王》)。