比赛之前,兔子一直不停地练习,从山上跑到山下,又从山下跑到山上,而乌龟则在练习滚,兔子不屑说:“你就服输吧,练习滚有什么用?”乌龟微笑着说:“到比赛那天你就知道了!”
比赛的日子到了,天空中下起了大雪,但是来观看比赛的动物真不少,因为它们想看看这次到底谁能赢。也有很多动物怕冷没有来,不过没来的动物在家里也冻得瑟瑟发抖呢。
比赛开始了,小猴当裁判,“砰”地一声响,兔子发疯似地奔跑起来,它边跑边得意地回头看,发现乌龟还在山顶呢,而自己已经跑到山腰了,眼看着兔子就到达终点了,突然感觉到一个球一样的东西滑下来,兔子没有在意,只听到终点那边传来动物们的欢呼声,兔子以为那是在为自己欢呼,就更加卖力地奔跑。但到了终点一看,乌龟早已在那等着它了。这是怎么回事呢?哦!原来乌龟的奔跑方式是把头和四肢缩进龟壳里,顺着下坡路像球一样飞快地速滑下来,刚才兔子看到的球正是乌龟。
这次的比赛结果又是兔子输了,乌龟走到兔子身边安慰它说:“凡事都有个输赢,但这个输赢永远比不上咱们的友谊重要。”
这个故事告诉我们的道理是友谊第一,比赛第二,快看看你和你的朋友有没有为了一场比赛或一件事而影响到友谊呢?