2、海关只监管货币现金,如果出国时携带的现金超出限额,可以以银行卡、存折等形式带出境外。
出游前小量兑换当地货币:
现在中国银行柜面可以兑换的境外货币,有美元、英镑、欧元、港币、日元等13种,一般出境前只需凭护照和签证即可办理。不过,对于一些稀少品种的货币,要兑换前最好提前向银行网点咨询预约。
此外,以前一些游客出境前不考虑出行地使用的币种,习惯将所有携带的货币都兑换成美元。因为美元在许多国家、甚至是一些小国都是通用的,到目的地后,还可以用美元来兑换当地货币使用。不过,由于近期来美元整体态势疲软,通俗一点来理解,就是美元汇率下滑导致美元越来越不“值钱”,因此,如果在国内就用人民币都换成美元,再到国外去用相对低的汇率换成其他货币,那么总体来说其实很不划算。
因此,是兑换美元出行,还是兑换成出游目的地的货币,要依据外汇市场走势情况来决定。这样可以避免汇率转换带来的损失。