蝉的一生作文200字
夏天,在树底下听见熟悉的声音“知了——知了——知了”,你就知道这是蝉在活动了。
蝉把卵产在地下,经过孵化成长。到了夏初,如果晚饭后你到树林里去散步,看见地面上有一个小洞,把手指伸进这个小洞里面,你会觉得手指痒痒的,那就是这个小东西用大前爪钩住了你的手指。你一提,就能把蝉的幼虫——知了龟提出来,让它乖乖地成为你的战利品。
知了龟从地底下出来后,要蜕皮,蜕皮后才是蝉。知了龟蜕皮是在晚上进行的,我把知了龟拿回家放在蚊帐上。到了半夜,知了龟的背上慢慢地裂开了一道口子,然后一个又白又嫩的蝉就费力地从皮里爬出来。刚爬出来时蝉的身体十分虚弱,翅膀也软软的,飞不起来。可是过了几分钟,蝉的翅膀就硬了。这时候你要快点抓住它,要不,它一飞起来,你就再也抓不住它了。蝉蜕皮飞走后,蚊帐上只留下一个空空的知了龟皮,这就是蝉蜕,是一种药材,吃了可以明目。
翅膀硬了的蝉是褐色的,它有一双鼓着的晶莹剔透的大眼睛;它还有一双透明的翅膀,翅膀上有一些小条纹,两个翅膀像一对双胞胎,长得一模一样。
蝉在吃东西时便成了千古罪人,因为它用口里的一根针吮吸树的汁液,因此它被人们视为害虫。