蝉的一生作文200字
——题记。
从你降临到这个世界的那一刻起,你的一生,就注定充满了磨难。刚刚出生,父母就离开了你,树洞外,各种对你而言犹如豺狼般的虫子早已跃跃欲试,将你的同胞撕成碎片。有幸躲过一劫的你,在那空寂的树洞里,静候成长。
终于,你成为幼虫了。弱小的你,没有任何庇护,第一次迈出了那个小小的树洞,第一次,你发现原来这个世界是如此的绚丽与妙不可言,那洒在树影中斑斑点点的阳光,那微颤的一株花苞,那绿叶上饱满透亮的水珠,都令你感到喜悦。你蓄满了浑身力气,奋力向树底爬去,这一路上,有其他虫类的抓捕,有风雨交加的恶劣天气,但是,各种艰难险阻,都挡不住你前进的步伐。
你成功地钻入了土层,日月夜夜与黑暗作伴,就这样,在冰冷的地下,你忍受了8年的煎熬。终于,时机到了,你拼力钻出地底,等待飞向树顶的最后磨难一蜕壳。炎日火辣辣的射在你的身上,你的背上忍受着撕裂身体般的痛苦,蝉衣一点一点裂开了,你终于生出了翅膀,有了追求梦想的资格!
你舒展翅膀,内心洋溢着不可言说的喜悦与激动,你飞上枝头,尽情地高歌,这一刻,你的生命仿佛在燃烧,所有的痛苦和委屈,都在这一刻消失殆尽,那样痛苦的经历,难道不都是为了这一瞬间吗?你终是用地下暗无天日的8年煎熬换来了阳光下一个月的狂欢。
生命没有贵贱,万物皆有灵性。
蝉是一种悲壮而伟大的生灵,它用毕生来追求,来仰望,它为了那短暂的一个月的狂欢,甚至愿意牺牲生命去追寻,它是连人类都自叹不如的战士啊!向一只蝉致敬!