英国留学签证面签问题
记者同时了解到,6月起赴英学生办签证将进行面试。“去美国留学要面签,好可怕啊,幸好英国不用!”抱有这样想法的准留学生们需要留心准备接受签证中心的面试。今年4月29日起英国的学生签证开始试行抽查面签,试行后将于6月1日起变为“强制”。
莱特文表示,英国欢迎真正的中国学生赴英就读。
他向记者解释称,对于面签,中国学生无需感到害怕。此举不会影响中国学生和其他“真正的”国际学生“很高的签证通过率”。他称此举是为了防止经济发展较为落后的国家和地区的学生通过留学途径获取签证,实际是为了到英国非法打工牟利。
据悉,这并非英国首次实行面签。
以前一直有这一政策,但之后由于签证官主观判断存在误差等原因而取消。目前,这一环节又重新回到英国签证办理过程中。此举使得很多申请人措手不及,网络上各路专家开始为此支招。
多年来,英国签证不止一次被指“朝令夕改”,莱特文也承认这一点,他认为签证程序的每一次改变都是为了“更加方便申请人”,“当不改变的时候就是政策已经完善了”。