你是人间四月天读后感500 你是人间四月天的读后感
“我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”
其实早便从父母那里听过,近代才女林微因的大名。但这却是我第一次阅读她所著的书籍。不过可能是因为年龄与阅历不足的原因,当我第一次读完《你是那人间的四月天》后,我对大部分文章是一头雾水,从而也并没有得到什么特别的感触或感想。所以,抱着学习的态度,我决定把那些没有弄懂的文章以及诗词在细读一遍。
《你是那人间的四月天》是一本林徽因女士所写大部分文章的合集。而这本书内所包含的文章,恰恰好的诠释了林徽因女士的一生。从刚开始的追悼徐志摩的散文,到讲述爱情的小说,再到为友人所写的书信,以及最后那篇以书名命名的诗词都仿佛在像读者们讲述她这不平凡的人生。从这本书中,读者可以读到林徽因的个人魅力。她作为一个诗人、文学家、建筑学家、在她的遒劲的文笔中,还带有一丝柔情的气息,就像一块儿黑巧克力一般,入口是苦的,但是回味却是甘甜的。
在这整本书内,有两篇文章是最使我记忆犹新的。一便是开头追悼徐志摩的散文,而第二篇便是以《你是那人间的四月天》为名的那首诗词。首先,之所以徐志摩那篇散文能使我感到共鸣,是因为我个人也有过这种亲密的人突然逝去的经历;所以我更能理解这篇散文所想表达悲凉的心情,以及那种痛不欲生,心如刀割的感觉。这篇散文,它其实不仅仅代表着徐志摩和林徽因之间渊源的结束,但也包含了一股当亲密的人逝去时天各一方,沉痛,悲哀的内心感触。而通过了一定的背景搜索,我也找到了徐志摩和林徽因之间的故事,他们那似情侣但却又不是的微妙关系,也使我更加好的明白了林徽因女士写这篇文章的意义。
其次,另外一篇我极其欣赏的文章是《你是那人间的四月天》这首诗。这首诗发表于1934年的《学文》上,而关于这首诗的争议也是蛮多的。有人说,这首诗是形容春天的,也有人说,这还是首诗是哀悼徐志摩,更有人说这首诗是写给她孩子的。而读完这首诗后,我个人的感受是写给她孩子的。而因为也只是这首诗末端所代给我的感受“你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,—你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”。我认为这段词与其像给故人哀悼的词,其实更像给一位母亲带给孩子如春天一般的爱。四月,在白居易笔下是一个鸟语花香,湖光山色的时间,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”
在苏东坡笔下则是江南春景,但在林徽因笔下却是母亲对孩子那孜孜不倦的爱。