蜗牛的作文300字作文 蜗牛的作文
昨天夜里,下了一场大雨。早上,我去阳台看一看植物。这时,我发现,有一棵光秃秃的小树上爬满了蜗牛,栽小树的花盘里却全是水,水里还有几只溺死的蜗牛。我时,我才明白,蜗牛喜欢水,但也怕水。
于是,我小心翼翼地用拇指和食指抓了几只蜗牛放进纸杯里观察。我发现,蜗牛与别的昆虫大有不同。普通的昆虫只有一对触角,而蜗牛有两对;普通的昆虫眼睛长在头上,而蜗牛的眼睛长在触角上;它是软体动物,却长有一个硬硬的壳。
我还发现,蜗牛是不能爬行的,它只能依靠自己分泌的液体滑行。所以,在它经过的路上,就会留下透明的液体痕迹。
你看,我们用手轻轻碰一碰蜗牛的眼睛,它的眼睛就会收回去,当你一碰它的身子,它的身子就会缩回去,当你用力把蜗牛的身子从壳里拉出来,刚一放手,它又躲壳里去了。
蜗牛的身子全伸出来时,你会看见两个小孔,左边的是呼吸孔,右边的排泄孔。当天气太干燥时,蜗牛会脱水死亡,留下的壳一碰就碎了。
蜗牛有一位近亲叫鼻涕虫。鼻涕虫的学名叫蛞蝓,与蜗牛一样喜欢在阴暗潮湿的地方生活。
这就是可爱的小蜗牛。