“国债、地方债的发行,为实施积极的财政政策,完成稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项目标提供了有力的保障。”杨瑞金说。
据杨瑞金介绍,2016年财政部将继续深化国债发行的市场化改革,完善国债期限结构。计划全年按周滚动发行3个月期国债,增加两年期以下国债发行规模,并适当加大30年国债发行规模。与此同时,进一步完善地方债国债招标发行机制,将招标期限由5个工作日减少到3个工作日。
值得注意的是,杨瑞金透露,2016年财政部加大积极财政政策的实施力度,并阶段性提高财政赤字率。摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,2015年所谓的“积极的财政政策”并不十分积极,尤其在上半年。从政策的具体操作看,2015年财政政策偏紧缩,而货币政策偏宽松。展望2016年,财政政策应该会比2015年更积极一些。
谈及如何真正实行积极的财政政策,朱海斌认为应多管齐下:第一,将财政赤字目标从2015年占gdp的2.3%提升至2016年占gdp的3.0%,4%至4.5%之间更佳。第二,建议通过政策性银行增加准财政支出。第三,继续推进ppp,并设定一个更为现实的目标。ppp的推进要从目前强调融资体系的改革,更多地转向实质性改革,比如政府职能的转变,政府与企业之间怎样分工合作等。
虽然2015年财政政策的实施力度不及市场此前的预期,但自去年下半年以来,财政政策发力较为明显,尤其从刚刚公布的去年12月金融和社会融资增量统计数据看,财政存款超预期投放,甚至全年实际的财政支出已经突破赤字极限。
中金公司分析师陈健恒称,2015年7~11月,财政支出持续保持在高位,已经导致前11个月累计的财政收支差额大幅低于历史同期水平;若在财政赤字有限的情况下,理论上12月的财政支出会受到较大约束,但从实际情况看,12月财政存款的投放量达到1.46万亿元,甚至高于历史同期水平。