读东野圭吾的书,总有一种开头很无聊的感觉,但是越往后,越觉得受到吸引。每个人都与这个社会相连接,更加深刻的体会到大学辅导员说过的“你与任何一个陌生人都只隔着五个人的距离”,只要你去认真推敲一下,总是可以发现你跟陌生人之间原来要有联系。
每个人都有一段故事,这故事或许是好的,或许是坏的,或许精彩起伏,或许碌碌庸然,但是总是有的,只要你是一个人。
最喜欢的莫过于父母对孩子疼爱与看重的区别,很多时候听到的都是父母的“为你好”,但是实际上很多父母将自己不能达成的梦想强制加在孩子身上,强制替孩子选出方向,什么时候才能想明白,父母的责任是保护孩子安全长大,引导他们自己做出正确的选择,尊重他们内心的想法呢?
加贺想必温暖了许多读者的心——我身边的警察要是都这样就好啦!
加贺也只是遵守了警察应守的规则:追求最大化的真相,帮助受害者得到救赎,这应该算是真正意义上的敬业。