转眼间,本学期已经接近尾声,这学期在领导的支持下,在各科课任老师的密切配合下,加之全班同学的共同努力之下,顺利地完成了学校布置的各项任务。现将一学期的工作总结如下:
班主任不仅仅是一个班级的组织者和管理者,更是一个班级的教育者。教师的行为对学生具有一种榜样与示范作用,会对学生产生潜移默化的影响。小学生他们的生理心理及综合素质处于迅速发育的时期,思维活跃,但认识比较肤浅;情感丰富但不稳定;对新事物反应敏感易接受、模仿,但是辨别是非能力较差;自我意识强,可自我认识,自控能力低。因此,作为班主任,一定要尊重自己,无论是在衣着打扮方面还是在言行方面,一定要尊重自己,不管是在教学能力方面,还是在个人修养方面,都要给学生树立一个榜样的标准,正直做到为人师表。
“火车跑得快,全靠车头带”。一群好的班干部以身示范,带动学生,使班风纯正。对于班干部,我大胆使用,注意培养他们的工作能力。定期召开班干部会议,研究解决出现的问题,布置新的工作任务,如此,收到的好的成效。
对学生进行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》的教育,联系实际,举例剖析,讲清现象,原因及危害,出现问题及时对照守则处理,找出改进的方法。
根据校纪班规,充分相信学生,让他们自省自查,找出不足,制定改进措施,使班级的各项常规管理正常化,制度化,培养学生自我管理,自我成才的能力。
孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,孩子在家中的表现只能通过家长来获悉,只有双管齐下,才能收到教育的最佳效果。
这学期的工作经历,让我们深切地感受到班主任工作的重要性。它不是一项工作,更是一门艺术,只有本着“尊重,平等”的原则,用心对待每一个学生,才能得心应手,取得成效。