“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我搜集了许多清明节信息,让我们一起来分享吧!
清明节古时也叫三月节,公历每年的4月4日至6日之间为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。
清明最重要的习俗就是扫墓。在墓前祭祖扫墓,这个习俗在中国起源甚早。早在西周时对墓葬就十分重视。东周战国时代孟子的齐人篇也曾提及一个为人所耻笑的齐国人,常到东郭坟墓同乞食祭墓的祭品,可见战国时代扫墓之风气十分盛行。到了唐玄宗时,下诏定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”
据调查显示,84.4%的被访者认为清明节祭祀有必要,5.5%的被访者认为没有必要,还有10.1%的被访者说不清。反对者的理由主要包括祭祀浪费资源、污染环境,祭祀方式落伍等。
这次调查显示,对于清明节的含义和由来,61%的被访者表示知道,39%的被访者表示不知道。但这些表示知道的被访者中,大多数只能说出清明节的含义是祭祀故人。
事实上,清明节包含两重意义:1.清明节是预示大地回春、春耕春种的节气;2.是祭祀、追忆先人的祭祖日。所以我们要更加了解清明节,更多地参与清明节的活动!