端午节的作文600字免费
端午又称重五,许多习俗也与“五“这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足 上,称为长命缕。各家要插“五端“:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。
赛龙船,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙船竞渡是为了捞救投汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江里,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不在去吃屈原的尸体。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
南方过端午节要吃“五黄“:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣色的粽子,雄黄酒。无论南方还是北方,这天还要在儿童额头上画一个“王“字,佩带五颜六色的香囊。
过端午节是中国两千多年的传统习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有不少的传说。最著名的就是纪念中国历史伟大的爱国诗人屈原。
据说中国古代百姓因舍不得贤臣屈原死去,于是有很多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
到了端午节那一天,我们一家人都要去外婆家吃粽子。粽子的形状有三角形、四角形、小宝塔形、圆棒形等。粽子里面的陷也有很多种,有豆沙、霉干菜肉、芹菜肉、还有红枣的,味道非常好。我迫不及待地拿了一个,先把外面的绳子解开,再把粽叶剥掉,啊!真香,我吃了一个还想吃第二个,可惜我的肚子已经装不下了。
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都握着船桨动作协调、齐心协力地奋力向前划着。擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着鼓,“加油,加油!”场外的拉拉队,发出雷鸣般的呐喊声、助威声此起彼落,使水手们更加鼓足了干劲,勇往直前……每年赛龙舟的场面都非常壮观。
端午节吃粽子,赛龙舟不但是中华民族的传统习俗,而且传承着中国的传统文化。啊!端午节真好,我真想每天都是端午节。