初一早上妈妈早早地起床,早拿去祭祖的东西准备好放到篮子里。篮子里有猪肉有青菜和米粿,还有香,蜡烛,香纸。爸爸的手中还拿着鞭炮。
我们走过了一座桥,走到了山下,来到了坟墓前。我们将蜡烛点燃插在烛台上,再将一把香点燃了。每个人分几个。拜三拜再把香插在小香炉上。之后就是烧香纸了,把香纸叠起来,在烧是为了让它烧的更快一些之后就是放鞭炮了,这时候我便逃的远远的,生怕鞭炮炸到自己身上,而声音也是响彻云霄。
回到家里后,我们在烛台上插的蜡烛,在小香炉里插上三根香放在爷爷奶奶的遗像前。
哦,我们在上午是不能吃荤食的,必须吃素食在下午三点钟后,我们要开始祭拜了张实物摆在遗像前拜三下,然后在院子里放鞭炮放烟花。只有这些大事过后,我们才可以吃荤食。
这就是我们家乡在祭祖时的规矩,风格别出心裁,我为我们家乡别出心裁的规矩而感到骄傲与自豪。