每天写完作业,我都会看会书,家里的书特别多,到处都是,随处可见,最多的就是我的房间。柜子里的书挨得紧紧的,桌面上的书摞得高高的,甚至地板上的书多得可以铺地毯了。
睡觉之前,我第一件事情就是跑到房间里选一本喜欢的书,坐在床上津津有味地看。有时候读得太急,忽略了一些段落。但我还是会再翻阅一遍,细细品味。虽然家里的书很多,但我差不多都读过了。有时候实在太无聊了,就把以前读过的书再看一遍。仔细咀嚼其中的滋味,尤其是比较精彩、比较好玩的地方。“书读百遍,其义自见”就是这个道理吧!
有一回,晚上我上完奥数课回来,十分疲惫,想好好放松一下,就拿起没有读完的《猫武士》看了起来。在书中,我仿佛看到了两个猫种族激烈的战争和森林里的弱肉强食;仿佛看到了威风凛凛的猫族族长在沉着地指挥着武士们战斗,武士们个个临危不惧、勇往直前,丝毫不怕敌人锋利的爪子。不知不觉已经十点了,妈妈叫我去洗澡,我心急想把那本书看完,就随口答了一句:“你们先去洗吧!”不料,妈妈勃然大怒:“现在都几点了?你明天还要上课,还不快早点睡。”
没有办法,我不情愿走进浴室,一边冲澡,我还一边想象接下来的故事。接下来的故事是什么样的呢?鸽爪有没有当上武士呢?常青藤爪考试有没有过关呢?冰云掉进陷阱后怎么样了呢?每一个疑问都勾着我的好奇心,把我拉到书里去。为了快点看书,我胡乱淋了几下就出来了,爬上床拿起书飞快地看了起来,不求甚解。这时,妈妈又喊了起来:“十一点了,快睡觉。”我现在很困,也很想睡觉,但精彩的故事让我恋恋不忘,恨不得马上读完,我眨巴了几下疲惫的眼睛,甩了甩沉重的脑袋,又继续看起来。
妈妈拿我没有办法。不知看了多久,窗外只有几户人家开着灯了,我也连着打了好几个哈欠。现在我的眼睛就像缝了针线一样,想睁都睁不开,关上明晃晃的书,睡了。在梦里,我又回忆着书中的故事。
夜读,真是一种享受。